Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

В Москве планируют создать службу пренатальной паллиативной помощи

Директор Центра паллиативной медицины Москвы и основатель фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер заявила о том, что в столице появится служба помощи беременным, которые ждут детей с тяжелыми пороками, и роженицам.

Фото: Flickr.com

Анна Федермессер

договорилась об этом с Правительством Москвы. По ее словам, во всем мире мамы, вынашивающие детей с пороками развития, попадают под опеку хосписов еще на стадии беременности. Однако в России пока нет подобных услуг и учреждений.

«Пренатальная паллиативная помощь. Знаете, что это? Знаете, как это, когда у тебя в животе ребенок, и ты точно знаешь, что не будешь спорить с папой про то, кого малыш позовет первым, знаешь, что он не протопает к тебе своими розовыми пятками по ковру, не пойдет в школу, не расшибет коленку, не заболеет ветрянкой, не вытрет свой сопливый нос о твою футболку, ты все это знаешь, но ты его любишь и ждешь, даже если у вас вместе будет всего несколько часов, дней или недель», — написала Федермессер на своей странице в Facebook.

Кроме того, будет создан приказ по этике для медицинских работников.

«Чтобы ни одна женщина больше никогда не услышала: «Мамаша, отказанную будете писать? У вас же даун, зачем вам такой? Другого родите. Здорового», — пишет основатель фонда помощи хосписам «Вера». — Я услышала про Мишку 10 лет назад: на руки не берите, имя не давайте, не привыкайте — про моего крутого шахматиста и футболиста. Это ад. Я после этого не могла его на руки брать целый месяц. А если бы у него всего и был-то вот этот месяц, то так бы и не взяла, ни разу».

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике