«В этом году у нас очень интересная тема форума — социальные инновации. Сегодня мы можем выделить целый ряд инноваций. Например, коренным образом изменилось законодательство о добровольчестве и волонтерстве, и мы смотрим, каким образом нам адаптировать его в регионе. Также в Ярославской области идет эксперимент по внедрению механизма социального заказа, когда НКО могут выходить на рынок социальных услуг. Это новая возможность, и мы смотрим, какие существуют административные барьеры, что нужно изменить в региональной базе, чтобы это было эффективно и эта социальная инновация принесла реальную помощь жителям региона через НКО», — рассказала Агентству социальной информации директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив Елена Исаева.
В 2017 году форум акцентировал внимание на федеральной повестке, а в этом году упор сделан на решение внутренних проблем. «Мы решили затронуть вопросы, которые действительно волнуют наши общественные организации: раздельный сбор мусора, развитие добровольчества, новые тренды в развитии некоммерческого сектора, развитие сельских территорий. Мы хотим посмотреть, как наша область развивается в русле федеральных трендов», — добавила Елена Исаева.
В пленарном заседании Гражданского форума в Ярославле приняла участие член экспертного совета Правительства РФ и директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. Она подняла тему передачи части функций госучреждений некоммерческим организациям. Этот процесс, по словам Маковецкой, уже идет, но требует расширения позиций по многим направлениям, особенно в уходе и оказании помощи пенсионерам и инвалидам.
«Важно такого рода социальные услуги передавать на уровень некоммерческих организаций. Предположим, у человека бабушку разбил инсульт, надо сидеть два с половиной месяца, а в это время как раз на предприятии сокращение. Вот для того, чтобы в такой период была возможность вызвать сиделку, важно, чтобы в государстве работали направленные на это общественные организации», — добавила Светлана Маковецкая.
Кроме того, эксперт рассказала участникам форума о борьбе с бедностью.
«С бедностью должно бороться не только государство, но и активные граждане. Это качественно новый подход к социальным услугам, социальному обслуживанию, повышению качества жизни населения. Перед современным поколением стоят весьма непростые задачи. Нужно улучшать демографию и увеличивать производительность труда в России. Чтобы этого достичь, нужны условия. Например, гибкий рабочий график для мам с малышами, возможность пройти курсы повышения квалификации не до 32 лет, а, например, после 40. Заниматься этой проблематикой как раз и должны НКО», — говорит Светлана Маковецкая.
На форуме работало несколько тематических секций: «Некоммерческий сектор региона в отражении федеральных трендов», «Развитие добровольческого движения в Ярославской области», «Новая экологическая политика в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами», «Развитие малых городов и сельских территорий», «Социальные инновации в предпринимательстве».
Гражданский форум посетили более 500 участников. Среди них представители НКО, члены общественных палат и гражданские активисты.