Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Каталог НКО

Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований „ГРАНИ“

Пермь·НКО-сектор, Образование, Ресурсы для НКО
ИНН
5902212468
ОГРН
1075900006600
Веб-сайт

Центр ГРАНИ – профессиональная некоммерческая организация, объединяющая независимых гражданских экспертов, исследователей и активистов. «Мы выводим идеалы общественной солидарности из области виртуального в практику гражданской политики при взаимодействии с органами власти, некоммерческими организациями, общественными активистами, при обучении обывателя тому, как быть гражданином», — говорят создатели центра. Он работает в трех качествах: как научно-исследовательский (аналитический) центр, как ресурсный центр для некоммерческих организаций, как институт поддержки местных сообществ и инициатив.

Год основания – 2007.

Услуги

Центр ГРАНИ проводит исследования и готовит аналитические материалы по актуальным для некоммерческого сектора темам, создает готовые решения для управления НКО, гибридных форматов работы, наборы инструментов для специалистов НКО, создал в Перми первое дружелюбное пространство для гражданских активистов и проводит в нем образовательные программы для НКО и волонтерских объединений, создает и распространяет материалы, способствующие повышению социальной грамотности населения, открыл дневной центр для людей в беде «Территория передышки».

Подробнее

• Проводит исследования, фокус-группы, опросы, натурные наблюдения; разрабатывает инструментарий для исследований и мониторинга; консультирует по вопросам проведения исследований, контрольных закупок и мониторинга услуг органов власти; проводит экспертизу нормативно-правовых актов. Приоритетные темы: модернизация социальной сферы и административная реформа, независимая оценка качества работы учреждений социальной сферы, оценка качества государственного управления, оценка регулирующего воздействия, обеспечение участия общественности в публичном управлении, в том числе организация работы общественных советов, оценки регулирующего воздействия, решение актуальных социально-экономических проблем, социальное предпринимательство, общественный контроль.
• Готовит аналитические материалы по актуальным для некоммерческого сектора событиям.
• Создал генератор готовых решений для управления НКО — коллекцию алгоритмов, шаблонов и чек-листов, которые помогут руководителям организаций и ресурсных центров, менеджерам проектов быстрее и эффективнее принимать решения в часто встречающихся ситуациях: организация мероприятий или процесса консультирования, работа с волонтерами, подсчеты и т.д.
• Собрал электронную библиотеку полезных материалов «НКО-активность: ключи к новому». В библиотеке три тематических каталога: коммуникационные инструменты и знания для мастеров стратсессий; методики ивентологии для мастеров общественных событий; справочники и рекомендации для фасилитаторов сообществ.
• Помогает НКО организовать процесс консультирования в формате общественных приемных, реализует программу комплексного повышения квалификации консультантов. В регионах проводятся школы для тренеров и консультантов НКО, распространяются методические материалы и «коробочные решения» для организации работы общественных приемных и процесса консультаций.
• Проводит кейс-чемпионат по управлению НКО «Разумеется»: сотрудники и волонтеры некоммерческих организаций, молодежных объединений и инициатив приобретают опыт выхода из кризисных ситуаций, а также получают практически применимые инструменты управления и консультируются у лучших экспертов некоммерческого сектора.
• Создал в Перми «Лабораторию настоящего» — event-центр для гражданских проектов. В «Лаборатории» проходят образовательные программы для НКО, волонтерских объединений и гражданских активистов (семинары, мастер-классы, хакатоны) и «гражданские развлечения» (городские фестивали, городские салоны, клубы и т.д.), собрана библиотека методических материалов для инициатив в некоммерческой сфере. Некоммерческие инициативы и НКО могут претендовать на бесплатное предоставление помещения «Лаборатории», если у них нет бюджета на аренду площадки для мероприятия.
• Ежегодно проводит большую часть программы Фестиваля разговоров и практик, идей и смыслов «Мосты». Центр ГРАНИ организует на фестивале практические мастерские создателей успешных благотворительных проектов и практик самопомощи «равный-равному», городские гражданские дискуссионные салоны, конференции лучших провалов, фотоконкурсы для горожан, кейс-баттлы по участию горожан в управлении городом и т.д.
• Стал одним из инициаторов создания группы взаимопомощи «SOSeди Перми» – коалиции пермских НКО и инициативных групп, объединившихся чтобы поддержать горожан во время пандемии коронавируса. В разгар пандемии коалиция передавала СИЗы для медиков, соцучреждений, НКО и волонтеров, формировала продуктовые наборы для нуждающихся и бездомных.
• Создает и распространяет материалы, способствующие повышению социальной грамотности населения для более эффективного получения государственных, социальных и финансовых услуг. Основные форматы – пошаговые инструкции, алгоритмы, карточки, видео-кейсы, готовые решения.
• Создал консультационную линию по вопросам, связанным с неравенством при получении публичных услуг, в том числе социальных услуг и медицинской помощи.
• Открыл дневной центр для людей в беде «Территория передышки». В него может обратиться любой человек, оказавшийся в кризисной ситуации, независимо от наличия документов и места регистрации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике