Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

СОЛЬ: о работе журналистов, донорстве и борьбе с онкологией

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о предложениях изменить законодательство о СМИ, бонусах активным донорам и профилактике рака.

Законы для журналистов

Правозащитники выступили с двумя инициативами по изменению действующего законодательства, касающегося функционирования СМИ. Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова призвала снять ограничения в распространении информации о пропавших детях, которые есть в нынешней редакции закона о СМИ. Сегодня СМИ избегают тем поиска пропавших детей, опасаясь штрафов и блокировок: распространять персональные данные детей разрешено только с согласия родителей и в целях защиты прав ребенка. Центр защиты прав СМИ вскоре подготовит для Совета по правам человека перечень главных проблем, связанных с распространением информации журналистами и доступом к ней.

После трагедии в Центральноафриканской Республике (30 июля около города Сибю были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко) председатель Совета по правам человека Михаил Федотов призвал обеспечить максимально возможные гарантии безопасности сотрудников СМИ, работающих в горячих точках, включая повышенную страховку и возможность пройти специальное обучение. Соответствующие поправки к действующему законодательству совет подготовил еще несколько лет назад, но закон так и не был принят.

Донорство и диагностика рака

Получать бонусы за свою донорскую активность теперь можно с помощью мобильных приложений для Android и iOS от проекта DonorSearch.org. Приложение поможет вести учет донаций и планировать их, узнавать, где нуждаются в донорах больше всего, и получать приятные мелочи от партнеров проекта (например, бесплатные уроки английского языка, бесплатный доступ в приложения на определенное количество времени, скидку на покупку гаджетов или абонемент в музей).

Еще одна обнадеживающая новость: в Центре онкологии Блохина ведутся разработки тестов для раннего обнаружения онкологических заболеваний. Через три года нам обещают систему, которая сможет обнаружить наличие опухолей даже на этапе, когда у пациента нет никаких проявлений и симптомов.

В целом, несмотря на то, что рак уносит миллионы жизней ежегодно, это заболевание все еще связано с различными мифами, которые в том числе касаются профилактики и диагностики. Нет, анализ на онкомаркеры не нужен для первичной диагностики. Нет, мобильный телефон и сахар сам по себе не приводят к раку. И так далее. Впечатляющую просветительскую работу ведет Фонд профилактики рака, проекты которого можно поддержать на его официальном сайте.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике