Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

В Ханты-Мансийском автономном округе школьники пятый год работают в больнице

В сентябре в Югре начнется новый набор участников в проект «Советские интерны».

Фото: http://xn--80abczomdcx1d7c.xn--p1ai/

Школьники города Советский могут попробовать себя в профессии врача. Слово «интерн» в названии проекта отсылает к популярному российскому сериалу и очень быстро прижилось в Советском в значении «медволонтер», то есть доброволец, который пробует свои силы в медицинской профессии под контролем врачей.

«Ребята выполняют работу младшего медперсонала. Помогают в уходе за пациентами, участвуют в медсоветах, знакомятся с менеджерской работой больницы, читают лекции о здоровом образе жизни в дневном стационаре для больных, которые лежат под капельницами, — рассказала Агентству социальной информации председатель Общественной организации Ирина Морозова. – С родителей берется письменное согласие на участие ребенка в проекте. Пациентов также спрашивают, можно ли начинающим интернам присутствовать на той или иной процедуре».

Медволонтерам не разрешают проводить медицинские манипуляции. Делать уколы и брать кровь они учатся на специальных тренажерах. У каждого участника проекта есть личная книжка добровольца, куда старшие медсестры ставят баллы за проделанную работу. В будущем эти бонусы могут сыграть решающую роль при поступлении в медицинские вузы по целевому направлению, которое обеспечивает окружной департамент здравоохранения.

По словам Ирины Морозовой, главная цель такой учебы – приход в медицину людей, которые выбрали профессию осознанно.

«Старшеклассник в 17 лет, оканчивающий школу, не всегда способен сделать правильный выбор. «Советские интерны» помогают в этом. Из десяти школьников, которые приходят к нам в проект в начале года, остаются только три. Уже в первый месяц многие понимают, что медволонтером может стать не каждый, и просят перевести их в другой добровольческий отряд», — отметила Ирина.

Дарья Скрицкая этой осенью пойдет в палаты к больным  третий год подряд. За это время девочка побывала на операциях в отделении хирургии, в приемном отделении, на станции переливания крови, в детском отделении.

«Я пока еще размышляю, кем хочу быть: педиатром или терапевтом. Но точно знаю, что буду поступать в медакадемию Ханты-Мансийска, — поделилась планами собеседница АСИ. – Я кормлю лежачих больных, помогают врачам в работе с документацией, сопровождаю пациентов до нужного отделения. Мне очень нравится эта работа».

Школьники города Советский, желающие принять участие в проекте, могут обратиться к администраторам группы «ВКонтакте» .

Проект «Советские интерны» настолько успешный, что в общественную организацию стали обращаться педагоги и полицейские с просьбой «взращивать» по такому же принципу молодых учителей и участковых.

Справка

Проект реализуется общественной организацией «Молодежь Советского района» на базе Советской районной больницы и работает с 2013 года. 23 его участника уже стали студентами медицинских вузов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике