Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Проект Nemoskva познакомит с современным искусством жителей российских регионов

При поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина 17 августа в Екатеринбурге стартует первый этап проекта Nеmoskva. 60 экспертов из разных стран намерены проехать по 12 городам России, чтобы показать современное искусство жителям страны.

nemoskva
Фото предоставлено Фондом В. Потанина

Участники проекта планируют остановиться в Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ и других крупных населенных пунктах. Завершится турне 8 сентября во Владивостоке.

Во время путешествия будет работать передвижная выставка проектов российских художников «Большая страна — большие идеи». Предусмотрена специальная программа открытых лекций европейских кураторов о современном искусстве, подготовленная в партнерстве с представительством Европейского Союза. После лекций желающие могут принять участие в дискуссиях на тему развития современного искусства в российских регионах и налаживания международных контактов.

«Проект имеет большое значение для Фонда Потанина в первую очередь потому, что позволяет проявить культурный потенциал российских регионов, ввести его в глобальный контекст, сделать его видимым и для нас самих, и для мирового сообщества. Мы рады поддержать начинание, способное изменить распространенный стереотип о том, что российская культура начинается и заканчивается в столицах. Это не первый совместный проект фонда и ГЦСИ, и мы уверены, что он будет иметь долговременный положительный эффект», – говорит генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Nemoskva – это стратегическая программа развития современной культуры в российских регионах с 2018 по 2022 год. Проект получил грант Фонда В. Потанина по программе «Музей без границ». Организаторы намерены продвигать творчество региональных художников, а также помогать исследованию культурной ситуации на местах и созданию новых возможностей для международного сотрудничества. Итоговым результатом проекта станет одноименная выставка, представляющая актуальный образ современного искусства регионов России в нашей стране и за рубежом.

В число участников мероприятия вошли: куратор 10-й Берлинской биеннале современного искусства Габи Нгкобо, исполнительный директор центра Para Site в Гонконге Космин Костинас, профессор Института искусств Курто Лондонского университета Сара Уилсон, директор Hartware MedienKunstVerein Инке Арнс и многие другие.

Автор идеи проекта Nemoskva – искусствовед и куратор Алиса Прудникова, известная как комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале, директор дирекции по региональному развитию РОСИЗО.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике