Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Теракт в Беслане: в России прошли памятные мероприятия

В Москве прошли памятные акции в честь 14-й годовщины теракта в Беслане. Люди несли цветы, детские игрушки и бутылки с водой — символы трагедии, так как во время захвата боевики не давали заложникам пить.

Беслан
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

В центре столицы, возле храма Рождества Пресвятой Богородицы в Кулишах прошел митинг «Без слов», на котором собралось около 300 человек. Почтить память жертв теракта в школе №1 Беслана пришли представители мэрии Москвы и власти Северной Осетии, участники операции по освобождению заложников, общественники и жители столицы.

Без официальных речей участники митинга подходили к мемориалу «В память о жертвах трагедии в Беслане» и оставляли цветы, детские игрушки и бутылки с водой. После чего собравшиеся выпустили в небо 334 белых шара, по количеству жертв трагедии 2004 года, сообщает «Интерфакс».

В самом Беслане три дня проходила вахта памяти, передает ТАСС. Возле школы №1 состоялся траурный митинг по погибшим. В центре спортзала, где 14 лет назад террористы захватили заложников, установлен деревянный крест, а по всему периметру лежат цветы. Во дворе школы во время минуты молчания участники митинга выпустили в небо 334 белых воздушных шара. Затем родственники и друзья с фотографиями погибших прошли от школы до мемориального кладбища «Город ангелов», где похоронены жертвы теракта: дети, их родители, учителя, а также сотрудники МЧС, спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Под звуки метронома на кладбище зачитали имена всех погибших.

Среди официальных лиц Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова вместе с полномочным представителем Президента РФ в Северной Осетии Борисом Джанаевым и представителями республиканской диаспоры возложили цветы к памятникам погибших защитников детей в Беслане.

«Я была в Осетии, была в том спортзале, изрезанном пулями, в Городе Ангелов, — написала Кузнецова в Facebook. — Сегодня именами этих погибших солдат называют улицы, школы. Я бы хотела, чтобы этот подвиг всегда был перед нашими глазами. Сегодня не требуется от нас такого подвига, а порой нужна лишь забота, ответственность, желание помочь, неравнодушие, чтобы спасти детскую жизнь, чтобы избежать трагедии! Поэтому в память о детях, о тех, кто защищал их тогда в захваченной террористами школе, важно посмотреть друг на друга, на самих себя и еще раз спросить, а все ли мы делаем для того, чтобы защитить наших детей. Будем вспоминать, чтобы подобного никогда не случилось».

1 сентября 2004 года в школе №1 города Беслан террористы захватили в заложники 1 128 человек. Спустя двое суток был предпринят штурм школы. Прогремело несколько взрывов, в результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 получили ранения. По некоторым оценкам, ответственность за большое количество жертв несут федеральные власти, использовавшие при штурме тяжелое вооружение.

Ежегодно с 2005 года 3 сентября в России стал Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Сегодня многие жители страны несут цветы туда, где когда-то прозвучали взрывы, на площади у Театрального центра на Дубровке, на территории бывшего аэродрома «Тушино», у гостиницы «Националь», на месте взорванных жилых домов на Гурьянова, 17 и Каширском шоссе, 6, у станций метро «Рижская», «Парк Культуры», «Лубянка», «Автозаводская» и в подземном переходе на Пушкинской площади.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике