Порядка 60 добровольцев из 21 муниципалитета округа приехали в окружную столицу на XXI Открытую Спартакиаду Югры среди людей с инвалидностью, чтобы получить навыки работы.
«Добровольцы работают на соревнованиях среди людей с инвалидностью, в реабилитационных центрах, помогают на других мероприятиях, где участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья, а вот как общаться с ними, к сожалению, знают не все, — рассказала Агентству социальной информации аналитик отдела инноваций и информационного обеспечения Центра адаптивного спорта Югры Людмила Косполова. — Есть определенные правила, которые нужно знать и соблюдать. Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слабослышащих, слабовидящих они разные».
В качестве примера Косполова рассказала, что нельзя облокачиваться на инвалидную коляску, так как она является частью личного пространства человека. Нельзя взять ее и просто покатить. Обязательно нужно спросить разрешение у ее владельца.
Коляску нужно катить осторожно, так как она имеет способность очень быстро набирать скорость, и вместо того, чтобы помочь человеку, можно навредить ему.

Для проведения мастер-классов в Югру приглашают экспертов из других регионов страны. Так, гости из Челябинска рассказали о тифлокомментировании, этике общения с людьми с инвалидностью, провели квест «Мое зрение – твое зрение». Уроки сурдоперевода давали местные специалисты. Основы русского жестового языка преподавали сурдопереводчики Центра адаптивного спорта Югры из Радужного и Сургута.

Третий год подряд Спартакиада становится площадкой для отработки волонтерами практических навыков общения и помощи спортсменам с инвалидностью. Это короткое, но очень насыщенное обучение поможет молодым людям лучше понять мир человека с инвалидностью и развивать это направление добровольчества в своих городах и поселках.