Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Жители Иркутска могут участвовать в поиске пропавших детей через приложение

Благотворительный фонд «Оберег» создал координационный центр помощи по поиску пропавших детей «Защитник: дети» в Иркутской области.

подросток
Фото: pixabay.com

Как рассказал президент фонда Александр Соболев, разработано мобильное приложение «Ребенок в опасности», с помощью которого все желающие могут присоединиться к поискам ребенка, одновременно видя, где находятся другие поисковики. Таким образом в короткие сроки можно будет оповестить большое количество людей, привлечь их к поискам. Приложение можно будет скачать в Play Маркет и App Store в ноябре.

«В ближайшие годы мы постараемся привлечь как можно больше добрых активных иркутян к поискам пропавших людей. Проблема намного серьезнее, чем о ней думают. Как показывает практика, самый эффективный результат дают поиски в первые несколько часов исчезновения, по горячим следам, пока сам ребенок или похитившие его люди не смогли уйти далеко. В этом случае большую поддержку оказывают волонтеры», — рассказал Александр Соболев.

При фонде заработает штаб-офис для координаторов и волонтеров проекта. Туда же будут привозить найденных детей, чтобы выяснить, кто они, откуда бежали или где и при каких обстоятельствах потерялись. Также создадут группы резервных координаторов в разных городах и районах Иркутской области, чтобы в случае необходимости те смогли организовать и возглавить поиски.

Кроме того, координаторы будут взаимодействовать с МВД и Следственным комитетом, с которыми уже подписаны соглашения, органами опеки и попечительства, социальными учреждениями (детдомами, приютами и т.д.), с уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой, с сотрудниками других НКО, которые могут оказать помощь.

По данным ГУ МВД по Иркутской области, в январе-апреле 2018 года было объявлено в розыск более 500 детей, живущих в семьях, и около 200 воспитанников детдомов. Из них 98% нашли. Возраст сбегающих детей — от 7 до 16 лет, те, кто младше, как правило, пропадают по вине родителей. Дети могут провалиться в люки, канавы, заблудиться в лесу, упасть в речку. Порой в отношении таких детей совершаются преступления.

Проект не ограничивается поиском пропавших и сбежавших детей, он также направлен на профилактику. Для этого в центрах помощи несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, пройдут уроки безопасности. Занятия проведут юристы, эксперты в сфере безопасности, педагоги-психологи. Предполагается, что уроки посетят не менее 1,6 тыс. воспитанников. Их научат избегать опасности при общении со взрослыми и сверстниками, распознавать угрожающие жизни и здоровью ситуации. В фонде рассчитывают и на помощь СМИ в профилактической работе.

По итогам проекта состоится конференция по проблемам розыска пропавших детей, причинам их побегов из семьи или детдома, профилактике этого явления. Проект действует при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике