Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Первый в России кабинет для детей и подростков с ВИЧ открылся в Иркутске

В Иркутске начал работу первый в России специализированный кабинет психологической разгрузки и раскрытия диагноза у детей и подростков, рожденных с ВИЧ.

Фото министерства здравоохранения Иркутской области

Как рассказали Агентству социальной информации в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в регионе сейчас живут около 200 детей и подростков до 18 лет, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Здоровые дети рождаются у 98,3% больных женщин, которые вовремя обратились за терапией. Кроме того, меньше десятка детей и подростков в год заражаются ВИЧ другими способами, чаще всего половым.

Кабинет «Открытый мир», средства на который собирали на благотворительных акциях, презентовали на VI Байкальском форуме противодействия ВИЧ-инфекции.

Фото: министерство здравоохранения Иркутской области

«К сожалению, в обществе до сих пор сохраняется нетерпимость в отношении ВИЧ и живущих с ним людей. В этих условиях ребенок узнает, что у него в организме вирус иммунодефицита, и это способно вызвать шок. Мы постарались создать место, где дети, подростки и их родители смогли бы восстановить душевное равновесие», — цитирует главврача Центра СПИД Юлию Плотникову пресс-служба учреждения.

Кабинет помощи детям и подросткам, как и все педиатрическое отделение Центра СПИД, расписали художники-волонтеры, которых объединило некоммерческое партнерство по содействию развития искусства Дианы Салацкой. Стены отделения выполнены в тематике времен года, а в «Открытом мире» — морские мотивы.

Фото: Диана Салацкая

Сейчас Иркутская область переживает последствия вспышки ВИЧ-инфекции рубежа 1990-2000-х годов и активно борется с ними. За шесть месяцев 2018 года новых диагнозов стало меньше на 14%, чем за тот же период прошлого года. ВИЧ имеют около 30 тыс. человек, терапию проходят более 13 тыс. пациентов.

На апрельском аукционе в интернете были проданы пять из шести мягких игрушек, сшитых по эскизам детей с ВИЧ. Аукцион проводил благотворительный фонд поддержки ТАС под руководством Татьяны Башкатовой, который помогает людям, живущим с раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулезом. Большую поддержку тогда оказала компания «Фармазинтез». А в июне прошел благотворительный турнир по мини-футболу среди представителей различных национальных организаций.

Фото: ТАС

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике