Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Жители поселка под Самарой просят президента остановить строительство мусорного полигона

Активисты Самарской области опубликовали на платформе Сhange.org петицию на имя Президента РФ. Они просят главу государства остановить строительство полигона коммунальных и промышленных отходов в районе поселка Новосемейкино.

Фото: Сhange.org

«Все жители близлежащих населенных пунктов против строительства данного объекта, поскольку это будет фактическим геноцидом живущих и будущих поколений. Выразить свое несогласие предлагается жителям поселка Новосемейкино, лично явившись в местную администрацию, в виде «замечаний к проекту строительства». Но если житель не является квалифицированным экологом или юристом, его замечание будет признано просто «не соответствующим», – пишут авторы петиции.

Речь идет о полигоне «Северо-Восточный», строительство которого планируется в Красноярском районе Самарской области. Объект предполагается построить на площадке между Московским шоссе и Самарской обводной дорогой. Общая площадь объекта составит 9,6 га, а захоронение отходов будет проводиться на площади 3,3 га. Согласно проекту, полигон сможет ежегодно принимать до 150 тыс. т мусора.

Полигон планируется строить в связи с реализацией новой системы обращения с отходами. Она предполагает ликвидацию действующих свалок в Красноярском районе и строительство на этой территории экотехнопарка к 2020 году. На проект планируется потратить 760 млн руб. После экотехнопарка в течение трех лет в районе построят полигон «Северо-Восточный». На эти цели выделят еще 174 млн руб. Предполагается, что поступившие отходы на площадке экотехнопарка «Красноярский» будут обрабатываться и готовиться к дальнейшей утилизации. Здесь же будет проводиться их сортировка, разборка и очистка. Отходы, которые будет невозможно переработать, будут формироваться в брикеты и направляться для утилизации на полигон «Северо-Восточный». Сейчас в Самаре проводятся публичные слушания на тему согласования строительства полигона в этом районе.

Авторы петиции утверждают, что о датах и месте проведения общественных слушаний им не сообщают, и результат слушаний «заранее предрешен». На момент публикации петицию подписали 1 545 человек.

«Мы очень надеемся, что свалку закроют, и все будут дышать свежим воздухом. Из родных земель нельзя сбежать, нужно бороться с теми, кто способствует этому. Да и кто согласится купить ваш дом у свалки? Вся Самарская область в этих свалках. К тому же многие люди хотят, чтобы после смерти их похоронили там, где они родились», – пояснил АСИ один из активистов, подписавших петицию. Также жители Новосемейкино обратились к властям Самарской области. Ответ от чиновников пока не получен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике