Новости
Новости
14.01.2025
13.01.2025
10.01.2025
18+
Новости

«СоцЧейн»: карта лидеров изменений для ориентации на местности

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь», фонд «Друзья» и Центр управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» представили проект, направленный на выявление лидеров изменений в социальной сфере.

Карта лидеров изменений в социальной сфере «СоцЧейн» — это проект по сбору, обработке и представлению информации о лидерах социальных изменений в России. В процессе работы над картой исследователи провели 333 интервью в 31 регионе РФ. Карта была сформирована методом «снежного кома»: во время интервью с лидерами исследователи просили рекомендовать других лидеров изменений в социальной сфере и следовали за этими рекомендациями. В итоге на карте нет ни одного лидера, который не получил бы рекомендацию от кого-то другого. В первичный список вошли 79 человек, которых выбрали организаторы проекта. Исследователи заявляют, что проект направлен на решение проблемы «слабой представленности лидеров социальных изменений и социальных связей между ними, которые лежат в основе сообщества и являются необходимым элементом формирования социальных инноваций».

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь», один из партнеров проекта, был создан четыре года назад. Его основная цель — выявление и поддержка инструментов и проектов, направленных на развитие инновационного предпринимательства в социальной сфере. «Для реализации этой непростой задачи нам важно было понимать, как выглядит та местность, на которой мы планируем реализовывать наши цели. Эту местность нужно было закартировать, чтобы не изобретать велосипед и понимать, как она живет. Для этого около полутора лет назад мы объединились с партнерами, с фондом «Друзья», Московской школой управления «Сколково» и другими структурами, чтобы сделать картирование лидеров изменений в социальной сфере», — рассказала исполнительный директор центра «СОЛь» Жюльнар Асфари. В 2016 году центр провел аналогичное исследование в области образования.

Помимо запроса рекомендаций, во время интервью лидерам инноваций также задавали вопросы об их мотивации, вызовах, препятствиях и потребностях. Исследование, в частности, показало, что у социальной активности есть два основных драйвера: эмпатия и внимание к среде. Лидеры, как правило, воспринимают какую-либо социальную проблему как свою собственную, не способны пройти мимо и считают, что могут ее решить. Наименее популярным мотивом, согласно исследованию, стало зарабатывание денег. Главным вызовом лидеры изменений считают развитие их проекта, а основным препятствием — взаимодействие с государственным сектором.

«Проведя это исследование, общаясь с каждым лидером, с которым мы встречались, мы увидели, насколько данная информация важна, насколько им не хватает партнерского взаимодействия, площадок, где они бы общались и обменивались опытом», — говорит Асфари. Она подчеркнула, что карта лидеров изменений – это только начало развития взаимодействия: в будущем будет создана онлайн-платформа, которая поможет лидерам находить друг друга и рекомендовать другим.

Помимо деятельности по укреплению связей продолжится работа по дальнейшему анализу проблем и нужд сектора, заявил соучредитель и член правления фонда «Друзья» Гор Нахапетян. Исследователи, в частности, отмечают, что насущные потребности лидеров изменений связаны с развитием гражданского самосознания общества и профессионализацией некоммерческого сектора.

В ноябре стартует образовательная программа для руководителей некоммерческих организаций фонда «Друзья» в партнерстве с Высшей школой экономики (ВШЭ). Выпускники программы получат диплом ВШЭ о профессиональной переподготовке. «Мы на этом не остановимся, мы хотим, чтобы профессия руководителя некоммерческой организации была внесена в общероссийский реестр специальностей по образованию, чтобы мы воспринимали лидеров некоммерческого сектора как профессионалов. Это профессия, а не просто занятие в свободное от работы время. В конце мы хотим прийти к созданию факультета филантропии с исследовательским центром», — заявил Нахапетян.

На любви можно построить очень много. Это важная, ключевая эмоция для некоммерческого сектора, но без профессионализации невозможно работать долгосрочно, системно и масштабно, говорит основатель Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково», социальный предприниматель и филантроп Рубен Варданян. Необходимы механизмы объединения любви с профессионализмом, подчеркнул он. По мнению Варданяна, в ближайшее время нас, в частности, ждет бум частных семейных фондов, и исследование лидеров изменений станет дорожной картой для понимания того, что сегодня происходит в этой области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике