Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Пермские волонтеры открыли сервис бесплатного вывоза ненужных вещей

После сортировки сданных вещей одежду, обувь, предметы обихода раздают нуждающимся, продают на благотворительной барахолке и отдают в приюты.

фото vk.com/public155983588

Команда сервиса «ПростоПроект59»  начала работать в октябре 2017 года, но сама инициатива возникла на год-два раньше. Запустили проект пермяки Александр Нечаев и Екатерина Максимова, чья основная деятельность — работы по дезинсекции.

«Часто видела неблагополучные семьи с детьми, сердце не выдерживало, дарила им какие-то вещи, потом мне стали помогать друзья. Мы подумали, что ненужные вещи есть у многих, но не все готовы их разбирать, продавать, везти в благотворительные организации. Стали отслеживать в соцсетях группы «Отдам даром», забирали вещи и передавали нуждающимся. К нам начали обращаться за помощью, объем вещей увеличился. Потом знакомые выделили нам помещение под склад и небольшой магазин», — поделилась с АСИ Максимова.

В магазине «Ба-лка». Фото: vk.com/public155983588

Магазин-барахолка подержанных вещей «Ба-лка»  работает ежедневно по адресу: ул. Пушкина, д. 110. Внутри есть огромный стол с вещами и обувью, которые можно забрать бесплатно, никаких справок о социальном статусе при этом предъявлять не надо. Часть вещей в хорошем состоянии в «Ба-лке» продают по цене от 10 до 700 рублей. Вырученные средства покрывают расходы волонтеров на коммунальные платежи и бензин. Никакой прибыли извлечь пока не получается, но если она появится, команда «ПростоПроекта» хочет перечислять 75% на благотворительность.

Фото: vk.com/public155983588

За время своей работы сервис помог многим горожанам, и это не только нуждающиеся семьи с детьми. Выпускникам детдомов «ПростоПроект» помогает обставить мебелью квартиры, погорельцев обеспечивают не только вещами, но и посудой, бездомным отдают теплую одежду и обувь. Авторы проекта сотрудничают с благотворительными фондами Перми, включая приюты для бездомных животных – туда отправляют совсем старые вещи.

Вещи для приюта бездомных животных. Фото: vk.com/public155983588

Волонтеры стремятся не выкидывать ничего, все направляя в дело. Они приезжают по заявкам в удобное время и вывозят то, от чего готовы избавиться хозяева, кроме откровенного хлама.

«Это мебель и предметы интерьера, бытовая техника и посуда, велосипеды и коляски, книги и канцтовары, одежда и обувь, игрушки и спортинвентарь, старые пластинки и открытки… Не беспокойтесь об исправности и состоянии вещей и предметов, об этом позаботимся мы», — пишут активисты на сайте проекта.

Фото: vk.com/public155983588

Все вывезенные вещи сортируют, моют, дезинфицируют, чинят. Для этого пришлось арендовать отдельный гараж. Екатерина Максимова рассказала АСИ, что мечтает о большом ангаре – тогда можно будет забирать у пермяков ненужную мебель и передавать нуждающимся. Сейчас волонтеры ищут тех, кто хотел бы отдать хороший комод семье погорельцев: съемное жилье они нашли, но на ноги еще не встали и нуждаются в помощи.

Все, кто хочет бесплатно избавиться от ненужных вещей и этим помочь нуждающимся, могут обратиться в «ПростоПроект59» по тел: 8 (912) 88-63-612 или e-mail: prostoproekt59@gmail.com.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике