Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Москве прошла церемония прощания с Людмилой Алексеевой

Президент РФ Владимир Путин, известные общественные деятели и правозащитники простились с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. 

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Гражданская панихида прошла в столичном Центральном доме журналиста, сообщает сайт СПЧ. Владимир Путин возложил букет к ногам Людмилы Михайловны и выразил соболезнование родным и близким. Также проститься с правозащитницей пришли коллеги Людмилы Алексеевой по Совету по правам человека, председатель Госдумы Вячеслав Володин, сенатор Владимир Лукин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель СПЧ Михаил Федотов, глава общества «Мемориал» (внесена в реестр НКО-иностранных агентов и ликвидирована) Ян Рачинский, экс-уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, ее коллеги по совету, Московской Хельсинкской группе, экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудков. Почтить память правозащитника пришел и политик Алексей Навальный (входит в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму).

«Людмила Михайловна посвятила свою жизнь служению обществу, защите прав и свобод человека. Она была смелым, сильным и мужественным человеком, всегда хранила верность своим убеждениям, занимала твердую, принципиальную позицию по ключевым вопросам жизни страны, внесла неоценимый личный вклад в становление и развитие гражданского общества в России», — говорится в телеграмме, которую Владимир Путин направил накануне в Совет по развитию гражданского общества и правам человека для передачи родным и близким Людмилы Алексеевой.

Как сообщает «Коммерсант», Тверской суд Москвы не отпустил из-под ареста правозащитника Льва Пономарева, который хотел прийти на прощание с Людмилой Алексеевой. По мнению судьи Дмитрия Гордеева, факт многолетней совместной работы еще не говорит о том, что два старейших правозащитника были близкими друзьями.

«Я знал ее четверть века. И четверть века у нее учился. Учился тому, что надо защищать права даже тех малосимпатичных людей, которые лично мне совершено не нравятся. Учился тому, что накануне Нового года, исполнив и даже перевыполнив свой гражданский долг, нельзя отправляться домой, чтобы наполнить праздничные бокалы, когда твои товарищи по правозащите задержаны. А можно идти домой только тогда, когда их отпустили», — вспоминает Андрей Бабушкин, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права».

По его словам, ее телефон не замолкал никогда. Звонили послы, журналисты, заместители министров, заключенные, журналисты — звонили все, кому было и есть дело до будущего нашей страны, отметил Бабушкин.

«У Людмилы Михайловны остались незавершенные дела. Их круг огромен. По памяти помню четыре: защита общественных организаций, по чиновничьему недомыслию ставших иностранными агентами, борьба с пытками в МВД и УИС, защита добросовестных сотрудников от преследования, помилование Игоря Изместьева. На самом деле незавершенных ею дел намного больше. Долг нашей памяти — сделать так, чтобы по каждому из них было принято то решение, о котором она мечтала», — заключил Андрей Бабушкин.

Тело Людмилы Алексеевой будет кремировано на Троекуровском кладбище, где в присутствии родных и близких состоится захоронение урны с прахом в семейной могиле.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике