Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Смоляне проводят еженедельные забеги в поддержку Смоленской крепостной стены

Тысяча километров за плечами и более сотни участников – таковы формальные итоги акции «Беги за крепость», которая родилась в Смоленске прошлым летом.

Смоленск Бежим за крепость
Фото предоставлено Михаилом Ефимкиным

Спортивно-гражданская инициатива «Беги за крепость» задумывалась вначале как беговая экскурсия вдоль западного фортификационного сооружения страны, но вскоре обрела гражданский смысл и стала важным вкладом в привлечение внимания к судьбе одного из важнейших памятников российской истории.

«Смоленская крепостная стена разрушается гораздо быстрее, чем проводятся косметические восстановительные работы, и мы просто не имеем права стоять в стороне. Поэтому забеги вызвали такой активный отклик. Вокруг пробежек начали объединяться преподаватели, студенты, молодые ученые и энтузиасты бега, которые по-настоящему неравнодушны к родному городу. Так «Беги за крепость» из мини-экскурсий и тренировок превратилась в гражданскую акцию для смолян, даже появился девиз, отражающий весь смысл забегов: «За крепость и духа, и тела и за Смоленскую крепость!» — рассказал АСИ автор инициативы, смоленский экскурсовод Михаил Ефимкин.

Смоленск крепость
Фото: Александра Шлемина

В летний период маршрут забега проходит вдоль Смоленской крепостной стены и составляет две дистанции: 2 км для начинающих и 5,5 км для постоянных участников. Зимой бегать вдоль крепости не представляется возможным из-за снежных заносов, и забег проходит в городском парке, где дорожки регулярно чистятся. Бегуны собираются по вторникам в 20.00 и четвергам в 20.30.

«Теперь в городе стало гораздо больше людей, которые не просто переживают за состояние знакового смоленского памятника, но и готовы реально проявить свое соучастие. Важно, что среди нас много молодежи, — сообщил АСИ постоянный участник акции, обладатель золотого значка ГТО, преподаватель Финансового университета Николай Михальченков. – «Беги за крепость» говорит о городской проблеме на современном языке альтернативного здорового досуга и через понятный современный контент, ведь популярность акции принесли соцсети и хештег #бегизакрепость. Таким образом, важный исторический объект наполнился смыслом для тех, кто завтра будет способен решать проблемы родного города в ходе своей профессиональной деятельности».

Смоленск крепость
Фото: Александра Шлемина

Участниками «Беги за крепость» часто становятся гости Смоленска, прохожие, блогеры, которые потом рассказывают об акции на своих страницах. В соцсети к гражданским бегунам приходят сообщения с новыми инициативами. Так было решено в ходе забегов фиксировать разрушение новых участков, упавшие деревья.

Смоленск крепость
Фото: Александра Шлемина

На весну у смоленских бегунов много планов. Решено провести субботники по очистке стены от мусора и уборке прилежащей территории.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике