Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Уфе собирают средства на проведение съезда нянь «больничных детей»

Благотворительный фонд «Наши дети» организует обучающие мероприятия для нянь, которые работают с малышами, оставшимися без попечения родителей.

Фото: БФ "Наши дети"

«Больничные дети» — это дети от рождения до четырех лет, которые попадают в больницы после изъятия из неблагополучных семей или сразу из дома ребенка.

В программе «Больничные дети» благотворительного фонда «Наши дети» работают 25 нянь в шести городах Башкирии: Уфе, Мелеузе, Нефтекамске, Бирске, Ишимбае и с. Шаран. Все они планируют принять участие в двухдневном съезде нянь, на который также собираются приехать их коллеги из НКО Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска.

О важности обучения рассказала АСИ Екатерина Бондарева, няня фонда «Наши дети»: «Иногда происходят ситуации, которые сложно понять без подготовки. Например, малыш скучает по маме, а когда мама приходит его навестить, малыш отворачивается, не смотрит на нее и даже не улыбается. Или ест часто и много, без чувства насыщения. Однажды поступила полуторагодовалая девочка, которая все время раскачивалась из стороны в сторону».

По словам Бондаревой, на обучении психологи объясняют причины такого поведения. «Для меня самым значимым было узнать, как помочь детям выразить свою боль. Ребенок кричит, бросает вещи, но я вижу не непослушного ребенка, а его горе и помогаю ему выразить чувства, как нас учили психологи. Сложно и самой постоянно сталкиваться с детским горем. С первых дней, как я начала работать няней, мне хотелось каждого ребенка забрать домой, от переживаний я плохо спала, страдая, что не могу изменить этот мир. После обучения я понимаю, как помочь, не выгорая, применяя несложные техники», — отметила она.

В программе съезда семинары по психологическим особенностям ребенка, находящегося в травмирующей ситуации расставания с мамой; обучение основам специфического ухода за тяжелобольными детьми; секция по профилактике эмоционального выгорания. Средства на проведение съезда собираются на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Пока собрана только треть от необходимой суммы.

«Наш ключевой партнер — фонд «Солнечный город» из Новосибирска, который объединяет в единую программу несколько НКО, занимающихся помощью «больничным детям» в разных городах России. Мы обмениваемся технологиями, статистикой, PR-материалами. Например, в апреле 2018 года восемь НКО совместно проводили единую фандрайзинговую акцию «День заботы за день работы» в пользу «Больничных детей», которая прошла по всей России. Надеемся, что и наш съезд нянь в дальнейшем станет одним из элементов единой системы», — рассказала АСИ Елена Каримова, координатор программы «Больничные дети».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике