Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Иркутский книжный приют продолжит работу на участке культурного развития

Создателя «Книжного приюта» в Иркутске Евгения Гинтова оштрафовали на 6 тыс. рублей за использование земельного участка не по назначению. Но когда общественность возмутилась, городские власти решили проблему за один день.

Фото "Книжного приюта"

Евгений Гинтов

на принадлежащем ему участке земли уже четвертый год спасает книги, которые оказались ненужными иркутянам — выброшенные на помойку или сданные в макулатуру. Так постепенно появился «Книжный приют». В нем можно купить любое издание за 50 рублей. Деньги идут на строительство контейнеров, стеллажей, на оплату расходов по сбору брошенных книг и развозку их по сельским библиотекам. К примеру, на днях в библиотеку села Быково Евгений на личной машине увез 450 книг. Он участвует в социальных акциях, например, в прошлом году «Книжный приют» собрал более 40 тонн бумаги, картона, вместо нее иркутянам выдали саженцы для посадки. Ведется сбор средств на грузовой автомобиль, чтобы возить книги.

«Мне очень нравится заниматься этим хобби, я провожу в «Книжном приюте» львиную часть своего времени, — рассказал АСИ Гинтов. – Я строю стеллажи, общаюсь с людьми, слышу слова благодарности за свою работу, меня это подпитывает. И буду бороться за него до конца. Считаю, проект этот нужен Иркутску, он уже стал городской достопримечательностью».

Общественная деятельность Евгения была отмечена почетной грамотой мэра.

Летом 2018 года земельный участок с жилым домом, во дворе которого размещается «Книжный приют», обследовали специалисты комитета по управлению муниципальным  имуществом администрации Иркутска. Они сочли, что земля, предназначенная для индивидуального жилищного строительства, используется не по назначению. 6 марта Россреестр, куда были переданы результаты проверки, без предупреждения оштрафовал Евгения на 6 тыс. рублей. Сообщение об этом, размещенное в группе «Книжный приют» в Фейсбуке, было переопубликовано 75 раз и вызвало волну возмущения в социальных сетях. Помочь Евгению бесплатно вызвались несколько авторитетных юристов.

К вечеру 7 марта пресс-служба администрации Иркутска распространила сообщение о том, что на заседании в управлении архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации было рассмотрено заявление Евгения Гинтова о расширении назначения земельного участка и было принято положительное решение. В апреле городская дума разрешит использовать этот участок под  «Культурное развитие», дальше соответствующие сведения подадут в Росреестр.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике