Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Челлендж #10000деревьев запустили в Краснодаре

В последние выходные марта в Народном парке Краснодара – площадке в Комсомольском микрорайоне города – прошел субботник, на котором был запущен челлендж #10000деревьев.

Мэр Краснодара Евгений Первышов с активистами Народного парка. Фото: https://www.asi.org.ru/ssylka-f-udalena/?vladimir.verbitskiy?__tn__=%2CdlC-R-R&eid=ARAVkVYiTVdcIBta7UYQ70G5HYzu5uP4RNKxcmiQUkj4u_tinnlKh1uLfMSvn8t4uHSvkCw9ymF45EIH&hc_ref=ARQA_JLBnGXN44oy11Ee0VvNg8OWc1nCgJ83FN9WlfyM44IIVD3Vf1CuwWUpV5dIAQ8

Благодаря субботникам Народный парк превратился в благоустроенную зеленую зону в четыре гектара.

Челлендж #10000деревьев предложил мэр Краснодара Евгений Первышов. Суть акции в том, чтобы мотивировать горожан сажать деревья. Посадив куст или дерево, краснодарец может выложить фотографию в социальные сети, поставить хештег и отметить друзей, которым передает эстафету.

Координатор проекта «Народный парк КМР» Анна Репкина рассказала АСИ о челлендже и о том, как городские активисты могут создавать зеленые зоны рядом с домом. «Мы планировали обычный субботник, коих провели уже десятки. Руководство города приехало без предупреждения, для нас это был приятный сюрприз, — делится собеседница. — Приехали не с пустыми руками, привезли саженцы на посадку. Евгений Алексеевич Первышов узнал о нашем субботнике, как и многие горожане, из анонсов в интернете. Вот так и стартовал челлендж».

В первый день акции высадили 28 деревьев и более 30 кустарников. А всего в Народном парке с 2015 года высажено более 300 деревьев и кустарников различных пород.

«Это были и взрослые саженцы от спонсоров: компании Cargill, питомника Ларисы Толмасовой, питомника «Розовый сад» — и чахлые, но горячо любимые нами саженцы от Центра территориального развития города, и саженцы, которые люди покупали сами, приносили без всякого повода и праздника, — перечисляет Анна Репкина тех, кто помогал активистам создать зеленую зону. — В октябре 2018 года клуб беговелов «Вжик» в рамках соревнований высадил отличную полянку из деревьев сумах (уксусное дерево) невероятной красоты. С противоположной стороны парка активную высадку ведут жители ЖК «Дом у озера», так что скоро мы должны встретиться, сомкнув «зеленую стену».

За четырехлетний опыт Народного парка активисты – рядовые жители соседних домов и других микрорайонов, не прошедшие мимо инициативы, – узнали, пожалуй, все о том, как развивать зеленые территории. Активистам из Краснодара и других городов, желающим создать облагороженную площадку с деревьями и кустарниками на заброшенном пустыре возле дома, Анна Репкина дает несколько простых советов.

«Прежде всего разобраться, кому принадлежит эта территория: муниципальная она, частная или в аренде, для чего она предназначена. Это можно узнать из генплана города и правил землепользования и застройки. Если земля муниципальная и рекреационная, можно выходить и сажать, благоустраивать, убирать. Если частная или с другим видом использования – бить во все колокола, погружаться в вопросы земельного права и городские регламенты», — советует координатор проекта «Народный парк КМР».

В одиночку создать зеленую зону не по силам. Но любое созидание «заразительно», если говорить о нем громко и часто. Чем больше будет команда, тем проще найти спонсоров и получить помощь администрации, поэтому не бойтесь привлекать соседей, активистов, неравнодушных горожан даже из других микрорайонов.

«Не пытайтесь сразу достать все звезды с неба. Начинайте с малого, учась на своих ошибках. Здесь нет волшебной таблетки. Просто нужно упорно делать, что в твоих силах, чтобы стало лучше, красивее, зеленее. Если нужна техника для облагораживания, обратитесь в администрацию округа, если там вас игнорируют — в мэрию, — продолжает краснодарка. — Также не нужно принимать ультимативных решений. Участники команды разные, со своими хорошими и не очень сторонами, каждый имеет право голоса, имеет право решать, каким будет это место в будущем. Старайтесь приходить к консенсусу. Не закрывайтесь, максимально общайтесь с аналогичными группами активистов из других районов и городов, обменивайтесь опытом и контактами. Здесь работает правило бумеранга: если помог ты, значит, помощь обязательно придет и к тебе!»

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике