Новости
Новости
27.12.2024
26.12.2024
25.12.2024
18+
Новости

Семейный День донора

30 марта благотворительный фонд «Образ жизни» провел в центре «Благосфера» День донора, где каждый гость смог не только сдать кровь в максимально комфортной атмосфере, но и узнать, насколько важно пройти типирование костного мозга.

Фото: Елена Алмазова / АСИ

Донорство костного мозга — это только на словах выглядит устрашающе, на самом деле риски здесь минимальны, зато польза колоссальна, так как это может спасти жизнь человеку с заболеванием крови. Его последним шансом на спасение может стать как раз пересадка костного мозга, говорит Мила Геранина, координатор донорских акций в Национальном регистре доноров костного мозга им. Васи Перевощикова.

«Поскольку костный мозг — жидкость, то пересадка представляет собой такое же переливание. Его берут из подвздошной кости, но есть возможность поделиться им и через привычное переливание крови. Никто прокалывать спину и позвоночник вам не будет», — успокоила эксперт.

Для того, чтобы стать донором костного мозга, нужно быть генетическим близнецом того человека, который заболел. Они встречаются примерно один на 10 тыс. человек. Если есть больной, которому необходима пересадка костного мозга, должен найтись его генетический близнец. В отечественной базе доноров меньше 100 тыс. человек. Учитывая, что в России проживает 147 млн человек, которые потенциально могут спасти больных людей, это очень мало. Для сравнения: в Германии в регистре состоит каждый десятый гражданин. При этом в нашем регистре пока большинство женщин, и от этого он считается не совсем качественным. Ведь портрет идеального донора костного мозга для врача — молодой мужчина от 18 до 45 лет. И чем больше в нем будет молодых мужчин, тем лучше.

«Чтобы попасть в регистр, не нужно выдерживать никакой диеты, просто сдаете кровь и все, — подчеркнула Мила Геранина. — Для того, чтобы наша база расширялась, нам необходимо как можно больше людей, которые знали бы о донорстве костного мозга самое главное — это не вызывает никаких неудобств для донора. Единственное: если найдется генетический близнец, то забор, скорее всего, будет производиться либо в Москве, либо в Питере. На этот период вам предоставляется больничный и все справки для работы».

Непосредственно трансплантация костного мозга в России делается за счет государства. А за поиск и активацию донора нужно будет заплатить. В России эта сумма составляет примерно 500 тыс. рублей. В Германии — 18 тыс. евро, США, Израиль — 40 тыс. долларов. Эти деньги человек должен где-то найти. В этом обычно помогают фонды.

«Чем больше будет в регистре людей, тем больше шансов на выздоровление. Если есть совпадение, то вам могут позвонить и сказать: «Вы можете стать донором для женщины 30 лет». Это вся информация, — сказала эксперт. — Бывают такие истории, когда у человека до пересадки были прямые волосы, а у донора — кудрявые, тогда пациент тоже становился кудрявым. Также у него может измениться резус-фактор крови, появятся ваши вкусовые привычки».

Как попасть в регистр? Можно прийти в любую лабораторию «Инвитро» и сказать: «Я хочу войти в регистр доноров костного мозга». У вас возьмут бесплатно 4 мл крови. И в течение трех месяцев вам придет на почту письмо: «Поздравляем! Вы в регистре доноров костного мозга». С этого момента вы становитесь «спящим агентом» для того, у кого нет шансов на спасение.

Фото: Елена Алмазова / АСИ

Благотворительный фонд «Образ жизни» уже третий год проводит подобную акцию в центре «Благосфера». В этот раз организаторы решили устроить семейный праздник.

«Обычно донорство ассоциируется с запахом больницы, долгими очередями, люди боятся боли. А нам важно показать, что это может быть в праздничном формате, интересно, весело, — рассказала директор по развитию БФ «Образ жизни» Анна Рысева. — У нас есть направление в фонде «Школа позитивных привычек», один из уроков — о донорстве крови. Поэтому в семейный День донора мы решили приобщить к акции и детей. Донорство — это тоже позитивная привычка. Педагоги и волонтеры фонда объяснили в понятной форме детям, кто может стать донором, как готовиться, какой нужно вести образ жизни, кого можно спасти. Программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов».

Помимо образовательной части, для детей была подготовлена интерактивная площадка с разными активностями: музыкальный мастер-класс, занятия и игры о благотворительности и спектакль для самых маленьких. А на ярмарке гости смогли приобрести фирменные футболки фонда, игрушки и другие приятные мелочи. Все сувениры изготовлены детьми — подопечными фонда — и мастерами.

«Я каждые полгода сдаю кровь, — заявила директор благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая. — Когда еще не работала в фонде, сдавала просто на станции переливания крови. Были периоды, когда делала небольшие перерывы, но раз в год точно старалась. В течение всего времени, что принимаю участие в таких акциях, могу сказать, что стало больше активностей, чтобы привлечь людей. А участники подобных акций ответственнее стали подходить к этому. Меньше тех, кто пришел ради праздного интереса, а больше тех, кто конкретно приходит сдавать».

Фото: Елена Алмазова / АСИ

Как рассказала Светлана Мягченкова, координатор донорских акций в благотворительном фонде «Образ жизни», вся собранная кровь отправляется в московский Центр крови им. Гаврилова.

«При этом не сразу ее отдают нуждающимся, — пояснила эксперт. — А нужно выдержать полгода карантина для подтверждения, что человек здоров. Поэтому лучше всего сдавать кровь каждые полгода либо прийти и сдать анализ, что здоров. Только этом случае ее будут использовать. До официального подтверждения просто помещают в холодильник и в течение трех лет хранят. Если человек не подтвердил свое здоровье, ее выливают. У нас такой же День донора состоится 14 декабря и, соответственно, можно прийти и подтвердить, что здоровы, тогда кровь начнут использовать».

По мнению экспертов, донорство крови — регулярная диагностика состояния здоровья человека. Во время акции человек сдает анализ на биохимию. Если есть проблемы, человек начинает их решать с помощью врачей.

«На моей памяти во время таких акций было три случая ранней диагностики рака. Людей отвели от донации, они стали выяснять, в чем причина. И своевременно начали лечение, и с ними сейчас все хорошо, — подчеркнула Светлана Мягченкова. — Кроме того, при регулярных донациях, как утверждают медики, на пять лет продлевается жизнь. Я считаю, это хороший бонус».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике