Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Студенты Краснодара рассказывают истории о донорстве

17 апреля добровольцы краснодарского отделения движения «Волонтеры-медики» — студенты Кубанского государственного медицинского университета – присоединились к акции «Следуй за мной, я ответственный донор».

Фото предоставлено краснодарским отделением движения "Волонтеры-медики"

Студенты рассказывают своим сверстникам о том, как стать ответственным донором и почему на пункте переливания крови можно получить отказ.

«Вначале попросили добровольцев, которые уже сдавали кровь, написать в социальных сетях свои истории: как они решились стать донорами и готовятся к этой процедуре, насколько она сложна. Становится понятно, что доноры — это не какие-то сказочные герои, а наши соседи, однокурсники и просто знакомые», — рассказывает активист «Волонтеров-медиков» Егор Казимирчук.

Во время акции уже прошли мастер-класс и квест. На них студентам в игровой форме рассказали о требованиях, которым должен соответствовать донор. У потенциального донора не должно быть хронических инфекционных заболеваний. Кроме того, за пару недель до сдачи крови нужно прекратить принимать лекарства, а за две-трое суток — алкоголь.

«Обязательно нужно выспаться и правильно питаться – острые и жирные продукты, жареное могут сказаться на составе крови. Многие за неделю начинают пить гранатовый сок, есть красное мясо и даже гематоген, — рассказывает донор Ирина Куликова. — Потому что обидно, если гемоглобин в крови перед сдачей крови окажется не в норме 120-160, а, например, 110 – тогда несостоявшегося донора просто отправят домой. Если у него взять кровь, ему самому станет плохо».

«Не скрою, некоторые молодые доноры идут на это ради освобождения от занятий — в день сдачи крови и на следующий. Осуждать их за это сложно, ведь организму нужно восстановиться. Но большая  часть доноров понимает, что они делают важное дело, потому что кровь нужна многим, — рассказывает доброволец «Волонтеров-медиков» Александр Шахов. — Сейчас в Краснодарском крае происходит много ДТП, обширных операций с большими кровопотерями, а в банке крови ее не хватает. Особенно — редких групп: третьей отрицательной или четвертой».

В просветительской акции «Следуй за мной, я ответственный донор» участвуют более 20 добровольцев, будущих медиков. От них уже узнали о донорстве 500 студентов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике