Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

20 апреля — Национальный день донора в России

Национальный день донора ежегодно отмечается в Российской Федерации 20 апреля.

История

Дата приурочена к событию 20 апреля (8 апреля по старому стилю) 1832 года — тогда впервые было удачно проведено переливание крови в России. В 1919 году советский хирург Владимир Шамов провел первое в России научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности. Первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук) был открыт в Москве в 1926 году. В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови, в которой излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объем забираемый крови.

К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови. Эта система позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам. Тогда было зарегистрировано 5,5 млн доноров.

С 1950-е по 1980-е годы бесплатно сдавали кровь 70‑80% от общего числа доноров. Но уже на рубеже веков их количество снизилось: на тысячу человек в среднем приходилось 13 доноров при норме в 25. В 2008 году в России стартовала программа развития Службы крови, целью которой является модернизация Службы крови и привлечение новых, активных, регулярных безвозмездных доноров.

Статистика

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за 11 лет численность доноров крови в нашей стране выросла с 36% (2008 г.) до 45% (2019 г.). Донорами уже становились 45% россиян: в том числе 12% — однажды, 14% — 2-3 раза, 19% — более 3 раз, отмечается в сообщении центра.

Как отмечается в исследовании, которое центр провел к Национальному дню донора, чаще всего кровь сдают мужчины и жители городов-миллионников. По мнению 70% россиян, доноров побуждает сдавать кровь сострадание и стремление помогать людям. Четверть участников опроса (24%) видят в донорстве материальную выгоду, каждый шестой (15%) считает, что доноры сдают кровь, потому что это полезно для организма.

Главной причиной отказа стать донором крови респонденты назвали состояние здоровья (47%). 23% опрошенных никогда не сдавали кровь из-за отсутствия времени. Каждый десятый готов к донорству исключительно для родственников и близких. У 7% преобладает страх заразиться опасными заболеваниями.

Фото: pixabay.com

Стать донором на территории нашей страны может гражданин России, достигший совершеннолетия, и иностранец, проживающий в России не менее года. При весе менее 50 кг донорство крови противопоказано. Требования к донору, информация о том, как подготовиться к донорству, и адреса пунктов сдачи крови перечислены на сайте Службы крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

В России ежегодно в переливании крови нуждаются около 1,5 млн человек (более 4 тыс. ежедневно). За 2018 год общее количество доноров крови и ее компонентов составило более 1,283 млн человек, при этом данными донорами выполнено более 2,5 млн донаций. Около 97% процедур совершается на безвозмездной основе.

Доноры, бесплатно сдавшие кровь (от 40 раз) и ее компоненты (от 60 раз), награждаются знаком «Почетный донор России». Льготы регулярным безвозмездным донорам действуют и на региональном уровне. Законодательством предусмотрена сдача крови за денежное вознаграждение, размер которого устанавливается местной властью. За один забор крови донор может получить 8% от прожиточного минимума, действующего в регионе, за сданную плазму — 15%, эритроциты — 25%, тромбоциты — 35%, лейкоциты — 45%.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике