Год назад жители Большеуковского района наткнулись в лесу на крошечного лосенка. Поскольку матери поблизости не было видно, они решили его спасти, доставив в районное Управление по охране животного мира.
«Обычно мать-лосиха, покормив новорожденного, уходит подальше, чтобы не привлекать внимания хищников: у малышей слабый запах в отличие от взрослых особей, – рассказал АСИ охотинспектор Евгений Красноперов. – Так что, возможно, мать его не бросала. Но в норме лосята-младенцы весят от 10 до 20 кг, а этот был совсем маленький, меньше 6 кг, такие в природе не выживают».
Лосенка, у которого еще не отпала пуповина, охотинспекторы полмесяца выкармливали козьим молоком: никакое другое не подходило. Когда малыш немного окреп, его переселили на охотничью базу «Белые колки», где есть условия для полудикого содержания животных. Первое время лосенок соседствовал в вольере с семьей алтайских маралов: по словам управляющего охотбазы Александра Комарова, они его приняли, как настоящие благородные олени. Недавно Лосяшу, как назвали приемыша, исполнился год, он пережил свою первую линьку.
«Весит Лосяш теперь около центнера, – сказал АСИ Александр Комаров. – Мы перевели его на вольное содержание вместе с косулями и кабанами: это огороженная территория размером в два гектара, где специально для них выращиваются зерновые культуры. Лосяшу, кроме зерновых, требуется овсянка строго по часам и 50 кг веток в день».
Жить на воле выросший приемыш не сможет: он слишком привязан к людям. К тому же, по словам Комарова, он не знает правил дикой природы, которым могла научить только мать в первые два месяца. На охотничьей базе надеются найти ему самочку, вместе с которой Лосяш произведет на свет одомашненное потомство.
«Лосей пытались одомашнивать еще в XIX веке, – рассказал Комаров. – У многих получалось, и мы попробуем. Лосиное молоко считается целебным: оно жирное и питательное, укрепляет иммунитет».
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.