Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Анна Кузнецова попросила Владимира Путина решить проблему с реформированием детских домов-интернатов

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, какие нарушения в сиротских учреждениях страны выявили специалисты во время проверки.

Фото: kremlin.ru/

«Мы посетили детские дома-интернаты, там, где находятся дети-инвалиды, дети-сироты. Это самая незащищенная категория детей, — заявила Анна Кузнецова. — К сожалению, мы выявили целую массу нарушений».

Не оказанная вовремя медицинская помощь, грубейшие нарушения имущественных прав, отсутствие специалистов, которые могли бы реализовать право детей на образование и другие виды поддержки, не оставляют им шансов на нормальную жизнь, считает детский омбудсмен.

В этой связи Анна Кузнецова обратилась к Владимиру Путину с просьбой дать поручение Правительству РФ и решить проблему с реформированием детских домов-интернатов, сообщает сайт Кремля.

«Их у нас в стране 109, там находятся 13 тыс. детей, — говорит Кузнецова. — Пока этот вопрос не решен, сотрудники аппарата уполномоченного не прекратят работу с каждым детским домом-интернатом. Потому что после того, как мы обнаруживаем нарушения, мы проконтролируем процесс их устранения».

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка напомнила о случаях оставления детей родителями. По ее словам, это «нонсенс, совершенно из ряда вон выходящая ситуация, и каждый раз никто не может осознать: неужели на самом деле это может быть?»

«На самом деле ситуация социально запущенная, то есть когда неблагополучие уже дошло до крайней меры. А что этому причиной? К сожалению, отчасти это просто нехватка информации о том, какую помощь эта семья может получить. Эту информацию она не получила вовремя, от этого отчаяние, непонимание, куда идти и так далее».

На встрече с президентом Анна Кузнецова также рассказала, что количество обращений от несовершеннолетних в адрес уполномоченного по правам ребенка увеличилось на 14,5%. По ее словам, с одной стороны, это показатель роста доверия детей к институту, а с другой – это «тревожный сигнал о том, что дети сегодня не нашли тех взрослых, кто может услышать их проблемы».

В сфере защиты детей, как пояснила омбудсмен, у нас существует много разных проектов. Одним из лучших оказался «Вектор детства» (Башкирия). Это кризисный центр для детей подросткового возраста и их родителей, который помогает устранить проблемы детско-родительских отношений, конфликты. Туда могут обратиться как родители подростков, так и сами дети.

«Конечно, я считаю, что такая работа совместно с созданием большой комплексной программы созидательного развития детства могла бы решить вопросы, в том числе и те тревожные сигналы, которые приходят из общеобразовательных учреждений», — подчеркнула Кузнецова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике