Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Смоленске откроют ясли для краткосрочного пребывания детей одиноких матерей

Идея проекта «Буду чудом» появилась у сотрудников Смоленского дома для мамы. Это ясли краткосрочного пребывания для детей одиноких матерей, которые не могут оформить ребенка в обычные ясли по тем или иным причинам.

Фото: Галина Красноперова

Воспитанники кризисной ясельной группы получат возможности для полноценного развития и, в случае необходимости, дополнительную помощь психолога, логопеда и других специалистов. В свою очередь, мамы, испытывающие проблемы в трудоустройстве, смогут пройти психолого-педагогическую подготовку и работать в ясельной группе помощниками воспитателя.

«Работа в проекте позволит мамам из кризисных семей реализовать потребности в принятии и уважении, развитии и творчестве, — говорит руководитель проекта, директор Смоленского дома для мамы Татьяна Степанова. — Для многих женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, это может стать первым опытом официальной трудовой деятельности. Это необходимое условие для устойчивого выхода из кризиса и сохранения ребенка в кровной семье, предотвращения социального сиротства».

После окончания проекта женщины получат рекомендательные письма от администрации центра, что повысит их конкурентоспособность на рынке труда.

По словам специалистов кризисного центра, проект «Буду чудом» призван создать социальные возможности для формирования самостоятельного и материально независимого образа жизни молодых матерей в кризисной ситуации.

В проекте будут участвовать студенты смоленских вузов и колледжей, обучающиеся на педагогических и медицинских специальностях. Они смогут пройти на базе проекта практику и попробовать себя в будущей профессии.

Планируется, что за период реализации проекта воспитанниками ясельной группы станут не менее 60 детей, а возможность трудоустройства помощником воспитателя в яслях будет предоставлена не менее 12 матерям. Смоленский дом для мамы уже регистрирует желающих участвовать в проекте.

Проект «Буду чудом» получил высокий рейтинговый балл на конкурсе президентских грантов. Он начнется в августе 2019 года и завершится в декабре 2020 года.

Смоленский дом для мамы — это региональный кризисный центр для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, беременных или родивших, которые не могут по тем или иным причинам обеспечить малыша. Здесь оказывают социальную, материальную, психологическую, юридическую и духовную помощь. Это один из пяти центров в России, где женщины могут жить с детьми вплоть до решения проблем с документами, жильем, выплатами. Центр существует на средства Смоленской епархии, социальные гранты и добровольные пожертвования смолян.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике