Руководитель форума Екатерина Четошникова рассказала, что в этом году его концепция полностью трансформирована — с личного развития акцент переместили на развитие территории. По ее словам, сейчас остро стоит проблема миграции из некоторых регионов, и эксперты вместе с участниками обсуждали пути ее решения в разных областях.
Елена Козак, руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директор Центра развития инновационных команд и проектов «Креативный кластер» (Пятигорск, Ставропольский край) вела площадку «Добро, бро», где собрались добровольцы со всей России. Она рассказала, что, по разным оценкам, не более 20% граждан причисляют себя к добровольцам, но при этом эксперты видят, что есть 50% граждан, которые хотели бы быть добровольцами, но не знают, куда им пойти и кому нужна их помощь. Главной темой площадки стало развитие инфраструктуры, которая дала бы возможность собираться всем, кто хочет заниматься волонтерством.
«Мы называем это третьим местом. Есть первое место – это твой дом, в котором ты живешь, второе – учеба или работа, ты там тоже проводишь много времени. Но у каждого из нас есть третье место, куда он вкладывает свою душу, где занимается любимым делом, за это ему не платят, но там он реализуется и улучшает не только свою жизнь, но и жизнь людей вокруг», — объяснила АСИ Козак.
По словам Козак, необходимо организовать такие третьи места — центры притяжения для добровольцев — в каждом населенном пункте России.
Директор АНО «Капля жизни» Евгения Батуева рассказала, что приехала на форум за опытом, которого у нее пока мало. Ее организация существует меньше года, помогает семьям с онкологическими, гематологическими и редкими генетическими заболеваниями.
«Главная тема про ресурсные центры очень актуальна. Иногда некоммерческой организации нужна помощь волонтера, и не всегда понятно, куда обратиться. Ресурсный центр был бы решением», — отметила она.
В ходе форума некоторые участники работали с экспертами и готовили грантовые проекты. В итоге заявки подали более 120 человек, из которых четверть получила финансирование. Среди участников самую большую сумму гранта, в 2 млн рублей, получила Алиса Гладыщук – инженер-конструктор из Алтайского края. Она с напарником разработала универсальную гильзу (ту часть, которая крепится к руке) для функциональных протезов верхних конечностей. На полученные средства девушка планирует бесплатно установить универсальные гильзы детям Сибирского федерального округа.
«В прошлом году мы начали создавать бионический протез для девочки Али, но, пока разрабатывали, рука у нее выросла, и мы поняли, что основная проблема – гильза, которую постоянно нужно менять. Начали делать такую, которую ребенок сможет надеть и больше не заморачиваться», — рассказала Гладыщук.
Форум «Алтай. Территория развития» — преемник международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки роста», он проводился в регионе в течение 10 лет. В этом году образовательная программа форума состояла из 14 направлений. С участниками работали более 200 экспертов из разных регионов России и из-за рубежа. В том числе политические и общественные деятели.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.