Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Группа смоленских активистов занялась благоустройством набережной 

В Смоленске энтузиасты решили своими руками очистить и благоустроить участок Владимирской набережной реки Днепр. 

Фото: ГТРК – Смоленск

Набережная появилась в Смоленске в 2013 году и, по словам активистов, с тех пор славилась чередой строительных недоделок. 

По словам Елены Астапенко, живущей неподалеку от Владимирской набережной, на месте двух родников, погребенных под грудами неубранного строительного мусора, образовалось зловонное болото. «Сколько себя помню, здесь были родники с чистой водой, – рассказала Елена. – Еще меня не было на свете, а мои родители пили воду из них. Сохранились даже фотографии в семейном альбоме. Для меня это памятное место. И не только для меня: для всех, кто живет рядом с набережной». 

Елена решила не ждать, пока городские службы уберут мусор и расчистят площадку между мостом и набережной, и принялась за работу самостоятельно. В начале лета она привела в порядок родник и прикрепила трубу, через которую теперь течет вода. 

Фото: ГТРК – Смоленск

К Елене присоединилась молодая художница Мария Алексеева, которая начала расписывать валуны, которые остались после строительных работ. «Мне просто захотелось сделать что-то хорошее», – говорит Мария. Активистки планируют сделать фильтр для воды, расписать каждый камень на этом участке и посадить цветы. 

Фото: ГТРК – Смоленск

Девушки сделали сток для вывода стоячих вод, высадили растения, оформляют альпийскую горку. 

К преобразователям городской среды на набережной присоединился также Дмитрий Шиманов, который проходил мимо и решил помочь. Сейчас он занимается очисткой участка от грязи, ила и водорослей. 

Фото: ГТРК – Смоленск

Все материалы, инструменты и растения активисты приобретают за свои деньги.  К началу июля они создали из заброшенного болотистого участка альпийскую горку с родником и расписанными камнями. На валунах – рисунки и высказывания известных людей.

Активисты не собираются останавливаться: в планах – расчистить второй родник и выложить из валунов на склоне набережной фразу: «Смоленск – город счастья». 

Фото: ГТРК – Смоленск

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике