Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Тюмени разработан новый туристический маршрут

В историческом центре Тюмени появилась «Золотая линия» – туристический маршрут по памятникам тюменской резьбы.

тюмень
Фото: Ольга Никитина

Пеший тур «Легенды и символы тюменской резьбы» разработали в Центре возрождения народных промыслов, который возглавляет резчик-реставратор, почетный гражданин Тюмени Вадим Шитов при поддержке Департамента культуры Тюменской области. Тур – это фактически аудиогид, скачав который и следуя нарисованной на тротуаре золотой линии, можно разгадать загадки резной Тюмени.

тюмень
Фото: Ольга Никитина

Двухвековые образцы тюменской резьбы сохранились на многих старых домах в центре города. Отправиться на самостоятельную прогулку по Золотой линии Тюмени, познакомиться с уникальной деревянной резьбой, украшающей старинные особняки города, может каждый. Аудиогид при приближении к объекту поведает путешественникам об исторических и архитектурных особенностях памятника деревянного зодчества, объяснит, какой смысл сокрыт в элементах резьбы, расскажет о людях, живших здесь или посещавших когда-то эти дома. Аудиосопровождение в приложении, загружаемом на мобильный телефон, доступно на двух языках: русском и английском. Карта в мобильном устройстве подскажет точное местоположение, кроме того, по пути движения будет проведена линия с указанием пунктов остановки.

тюмень
Фото: Ольга Никитина

Информация о пунктах маршрута доступна как на стендах, размещенных возле каждого дома, так и в мобильном приложении, которое можно использовать даже при отсутствии доступа в интернет, если скачать заблаговременно.

«В приложении указано, что тур рассчитан на 40 минут. Однако столь быстрая ходьба не дает в полной мере насладиться красотами резной Тюмени. Потому я бродила часа полтора, о чем ничуть не жалею. Этот прогулочный маршрут по старому городу будет полезен не только приезжим, но и самим тюменцам, в жизненной спешке не обращающим внимание на красоту вокруг», — рассказывает журналист издания «Вслух.ру» Ольга Никитина, которая первой прогулялась по туристическому маршруту с новым аудиогидом.

С каждым годом исторических объектов, созданных руками народных мастеров, становится все меньше. Многие дома нуждаются в реставрации. В Тюмени сейчас около 30 объектов с резным декором, восстановленным в мастерской Вадима Шитова с максимальным сохранением старинных деталей. Реставрация проведена с глубоким пониманием замысла старых мастеров, в строгом соответствии с первоначальным рисунком и объемом резьбы. Бережно сохраняется дух старины, энергия, вложенная в работы мастеров прошлого. Эта энергия чувствуется и связывает нас с прошлыми поколениями. И связь эта должна сохраняться.

Скачать мобильное приложение можно по ссылке или зайти по QR-коду, найти в приложении тур «Легенды и символы тюменской резьбы».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике