Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Омске волонтеры устроили пикник для маленьких пациентов онкоцентра

Волонтеры провели первый в истории онкологического центра пикник для детей, проходящих лечение, и их родителей.

Фото: группа "ЧудоРядом" "ВКонтакте"

19 июля 15 пациентов детского отделения вместе с мамами побывали на пикнике в парке возле Омского клинического онкологического центра. Их ждали столы с угощениями, фотозона и развлекательная программа – аниматоры в костюмах мультипликационных героев и байкеры из мотокружка «Свои», показавшие чудеса техники. Врачи и медсестры были рядом, чтобы наблюдать за состоянием пациентов.

Чтобы устроить первый в истории онкоцентра праздник на улице, волонтеры попросили помощи в соцсетях. На деньги, которые перечисляли желающие, они смогли приобрести продукты, призы для участников конкурсов, пледы, зонтики и одноразовую посуду. Аниматоры, декораторы, аквагримеры работали на пикнике бесплатно.

«Мы давно мечтали о таком празднике, – рассказала АСИ волонтер Елена Брейтенбихер. – Дети и их мамы лежат в отделении подолгу, часто не имея возможности выйти на улицу по нескольку месяцев. Массовые мероприятия, культурные заведения для многих запрещены и после выхода из больницы – это связано с иммунодефицитом. Мы хотели, чтобы они почувствовали вкус лета, отдохнули на свежем воздухе, просто порадовались. Кроме того, у одного из наших подопечных день рождения совпал с пикником, а мы по уже сложившейся традиции в именины устраиваем праздник для каждого. Костя мечтал о ноутбуке, и часть средств пошла в помощь его родителям, которые сами с такой дорогостоящей покупкой не справились бы. Благодаря добрым людям мы исполнили Костину мечту. На оставшиеся от пикника средства купили четыре прикроватных столика в отделение, хватило также на 70 десертов, которые отправили в детское отделение хосписа в Кормиловку, посоветовавшись с нашими помощниками».

Группа волонтеров, работающих в детском отделении онкоцентра, образовалась три года назад. Их трое: журналисты и фотографы Елена Брейтенбихер, Елена Ерзенкова и Лариса Яковлева. Все они, по их словам, не понаслышке знают, что такое онкологические заболевания. Девушки проводят праздники, организуют досуг в будни, собирают средства на перелеты в другие города для лечения через группу «ВКонтакте» Детский онкоцентр Омск. Помогают им постоянно около сотни человек. По словам Елены Брейтенбихер, среди волонтеров много родителей пациентов онкоцентра, в том числе тех, кто потерял своих детей из-за болезни.

«Организаторов чудо-пикника оказалось больше, чем тех, для кого мы готовили праздник, – рассказала она корреспонденту АСИ. – Это очень радует: отзывчивых людей много. Просто не все знают, как помочь, а мы, собственно, только направляем этот поток доброты в нужное русло».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике