Дачу в Туристической деревне Артеково организовали представители НКО, власти и бизнеса — общественной организации АИСТ, реабилитационного центра «Подсолнух», Центра развития образования, ООО «Мираж». Проект получил грант правительства Ульяновской области.
По информации УРОО «АИСТ», дети с РАС, живущие в городах, ограничены в возможностях отдыха. К тому же не каждый лагерь адаптирован для них — нужны специалисты и особая инфраструктура. Дачу подготовили к приему детей, в том числе закупили специальное оборудование: машину для «обнимания», жилеты и гамаки-«соволеты».

Кроме того, дети ходили в лес со специалистами областного краеведческого музея.
«Мы хотели помочь ребенку с аутизмом войти в мир природы: прикоснуться к деревьям, вдохнуть запахи цветов, трав, услышать пение птиц, стук дятла, кваканье лягушек… Все это наполнило детей новыми впечатлениями и эмоциями. Дети узнали названия знакомых с детства растений, познакомились с миром животных, обитающих на территории нашей области, следами их жизнедеятельности, прослушали голоса птиц и животных. Такое интерактивное погружение позволяет детям с аутизмом расширить сенсорное восприятие окружающего мира», — рассказали в реабилитационном центре «Подсолнух».

Также дети участвовали в играх, направленных на развитие взаимодействия с другими детьми и обучение новым моделям поведения. Дети поставили театральную сценку и вместе с родителями занимались иппотерапией.
В центре отметили, что двигательная сфера детей с РАС характеризуется специфическими нарушениями. Например, им трудно выполнять упражнения с мячом — это связано с нарушением сенсомоторной координации и мелкой моторики рук. «Поэтому занятия разными видами спорта очень полезны. Дети учатся владеть мячом, делать друг другу пас, бросать, перекидывать. Игры в волейбол и футбол — мощный «агент социализации» личности», — подчеркнули в центре.

«Такой формат загородного лагеря эффективен для детей. Они находятся на природе, которая сама по себе несет оздоровительный эффект. Для них подготовлена специальная интенсивная программа, дети находятся в системе развивающего ухода и воспитания с 7.30 до 19.30, — рассказала АСИ директор социально-реабилитационного центра «Подсолнух» Татьяна Лучникова. — Вечером они могут походить с родителями по лагерю или просто отдохнуть. Остальное время — специально продуманная программа с системой занятий, позволяющей решить проблему сенсорного насыщения и сенсорной стимуляции детей с расстройствами аутистического спектра. У нас очень хорошие результаты: дети уже на третий-четвертый день могли, например, спокойно обнимать лошадь, кататься на ней».
Для родителей на даче организовали консультации по методам коррекционной работы с детьми в домашних условиях.

Такой формат отдыха востребован, поэтому в следующем году организаторы планируют снова пригласить детей на дачу. Для этого авторы проекта будут участвовать в конкурсе на грантовое финансирование. Для семей-участников проекта (а также еще для 500 таких семей) региона выпустят методическое пособие.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.