Куратор проекта Анастасия Бабичева пояснила, что домашнее насилие неслучайно выбрано темой для дискуссии.
«83% случаев обращения в наш проект касаются домашнего насилия. Дом по определению является безопасной территорией и при этом остается местом, лидирующим по числу ситуаций с насилием. И насилие дома совершается не только в браке или партнерских отношениях, но и в других ситуациях. Большая часть случаев насилия, по которым клиенты обратились в наш проект, связана с насилием родителей в отношении детей», – отмечает эксперт.
Самым уязвимым участником ситуации домашнего абьюза, по словам Анастасии, оказывается ребенок, ведь он часто лишен выбора. Последствия насилия для него могут быть самыми разными: от ощущения невозможности счастья для себя до сокращения продолжительности жизни и суицида.
Дети, пережившие такой опыт, в дальнейшем с трудом или вовсе не могут реализоваться в жизни. Во многом это связано с тем, что им трудно или невозможно психологически повзрослеть, говорят эксперты.
По словам психолога Татьяны Лощининой, во взрослом возрасте у людей, переживших насилие, формируется гиперответственность из-за комплекса вины. Создавая свою семью, они начинают выслуживаться перед партнером, чтобы заслужить доброе к себе расположение. Такие люди подбирают себе соответствующего мужа или супругу, который принимает это и злоупотребляет ресурсами жертвы абьюзинга. В результате это приводит к кризису в семье.
Эксперт также отмечает, что тема домашнего насилия особенно актуальна для «поколения миллениалов», то есть людей, рожденных с 1980-го по 2000 годы. По ее словам, большинство людей, которым сейчас 25-40 лет, ранее испытывали физический и эмоциональный абьюзинг со стороны родителей или других членов семьи. Сейчас многие из них находятся в серьезном конфликте с отцом или матерью. Порой люди, пережившие в детстве насилие со стороны родителей, убеждают себя, что со временем преодолели его последствия, и не возвращаются к воспоминаниям об этом, чтобы не вызвать негативных эмоций. Но, по словам эксперта, человек вернется к пережитому в детстве к 30-40 годам, когда будет переживать кризис среднего возраста и переосмыслять свою жизнь.
«Дети, подвергавшиеся насилию в раннем возрасте, как правило, имели или до сих пор имеют трудности с выражением негативных эмоций. Родители могли запрещать им переживать обиду, ненависть и другие чувства, оставляя возможность испытать только вину и стыд. Но во время кризиса в 30-40 лет человек впервые сталкивается с необходимостью прожить до конца все ранее не выраженные эмоции, обиду, гнев и страх, и признать, что это было», – отмечает Татьяна Лощинина.
По словам психолога, в такой момент он выбирает разные варианты поведения. Некоторые люди не находят в себе сил признать факт насилия, наладить диалог с родителями. В итоге они не могут найти свое место в жизни и постоянно переживают боль из-за упущенной возможности для самореализации. Другие ждут, что ситуация разрешится сама собой, но это неправильно. Очень важно научиться признавать факт насилия и прощать.
«Надо разобраться с тем, что же человек упустил в своей жизни, и взять на себя ответственность за это в текущий момент, чтобы работать в этом направлении и создать платформу для прощения собственных родителей. Когда человек осознает, что с ним это было, и пытается справиться с этим, признавая в итоге, что он способен любить и быть любимым, в таком случае, на мой взгляд, больше шансов, что ситуация разрешится», – рассуждает психолог.
Дискуссия стала продолжением проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений», который с 2017 года реализуют волонтеры во главе с Анастасией Бабичевой. Участники проекта: психологи, юристы, социальные консультанты и другие специалисты-волонтеры — безвозмездно помогают людям в ситуации насилия: жертвам, свидетелям, авторам насильственных действий, а также помогающим специалистам, работающим с пострадавшими.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.