Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

В Кемерове волонтеров «Абилимпикса» обучили навыкам общения с особенными людьми

В Кемерове волонтеров Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» учили навыкам общения с особыми детьми. В качестве педагогов выступили в том числе члены региональной общественной организации «Служба лечебной педагогики».

Фото: КРОО «Служба лечебной педагогики»

«Подопечные» наших волонтеров в основном с нарушением интеллекта, — рассказала АСИ представитель КРОО «Служба лечебной педагогики» Елена Дронова. — Это люди с синдромом Дауна или аутизмом. И мы учили добровольцев при встрече с ними не обращать внимания на разные нюансы».

Одно из основных направлений в программе обучения волонтеров «Абилимпикса» — обращение с колясочниками. Многим маломобильным участникам «Абилимпикса» противопоказаны резкие движения.

«При общении стоит быть с такими людьми на одном уровне. У многих диагноз ДЦП, и они элементарно не могут задрать голову. К сожалению, волонтеры, бывает, об этом забывают. Еще один немаловажный момент – чувство личного пространства. Не стоит самовольно брать и катить коляску. Сначала стоит спросить у «хозяина» или его сопровождающего, а нужно ли ему куда-то отъехать», — сообщила Дронова.

Еще один немаловажный аспект – питание. Многие участники «Абилимпикса» соблюдают диету, однако волонтеры не всегда об этом помнят. «Я не раз наблюдала такую картину, когда добровольцы угощали особых детей той едой, которую им нельзя. Например, ребенок на безглютеновой диете, а ему пирожок предлагают», — отметила она.

По словам благотворителей, очень часто подобное происходит с детьми с нарушениями речи и слуха. Чтобы «подтянуть» волонтеров в этом направлении, на встречу с ними пригласили сурдопереводчика. По словам Дроновой, чтобы выучить весь язык жестов, понадобится в лучшем случае год, но научиться каким-то простым навыкам вполне реально.

КРОО «Служба лечебной педагогики» не первый год проводит занятия для «особых» детей по иппотерапии и канистерапии. Организация сама набирает и обучает своих волонтеров. Добровольцы получают навыки общения с «особыми» детьми разного рода отклонений: как умственных, так и физических. Сегодня некоторые «выпускники» — также участники добровольческого движения «Абилимпикс».

IV Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2019» стартовал в Кузбассе 4 сентября.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике