«Первые показы прошли во вторник в двух классах 53-й школы Самары. Ученики посмотрели спектакль, который прошел в формате «равный равному». Волонтеры выступили сценаристами и актерами спектакля и поговорили с подростками на их же языке о зависимостях в молодежной среде. Причем зрителям предлагалось решить проблемные ситуации вместе с героями, а потом и подискутировать о жизненно важных вопросах», – рассказала Агентству социальной информации ведущий менеджер информационно-аналитического отдела самарского Дома молодежи Анастасия Филатова.
После спектакля школьники под кураторством педагога прошли психологический тренинг-игру. Детям предлагалось выбрать подходящую модель поведения в разных жизненных ситуациях.
Театральные показы продолжают проект «Жизнь не театр», который проводится с 2017 года. Изначально постановки демонстрировались в детских оздоровительных лагерях Самарской области, но позже их перенесли на площадки городских школ.
На языке театра волонтеры Дома молодежи рассказывают школьникам о вреде наркомании и употребления психотропных веществ. Показы спектаклей предваряет подготовка постановок с участием психолога и режиссера. Они объясняют волонтерам, как в доступной художественной форме донести до подростков мысль о здоровом образе жизни. В ближайшие дни добровольцы выступят с постановками еще в восьми школах города – в каждом районе Самары.
Представитель НКО, куратор проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева считает используемую в проекте методику социального театра эффективной. «Социальный театр – это, можно сказать, театр социальных изменений. И как средство профилактической работы он набирает популярность. Например, в рамках своего проекта «Знание остановит гендерное насилие» мы сейчас работаем над программой профилактики насилия для подростков и молодежи, и в будущей программе акцент также сделан на социальном театре как способе обращения к аудитории. Эта форма позволяет решить срезу несколько важных задач: и воспитание, и социализация, и самовыражение, и просвещение», – рассуждает эксперт.
По словам Анастасии Бабичевой, используемый в проекте «Жизнь не театр» принцип «равный равному» позволяет создать между волонтерами и аудиторией атмосферу доверия, активнее вовлечь зал в происходящее и достичь большего эффекта.
«Мы считаем, что о профилактике зависимостей обязательно нужно говорить с детьми и молодежью, причем обеспечивать не одностороннюю коммуникацию, а именно живой диалог, в котором сами адресаты могут выразить себя и свою позицию. Одним словом, идея проекта представляется очень интересной и актуальной. Желаю коллегам эффективного воплощения этой идеи!» – резюмирует Анастасия Бабичева.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.