Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Новгородской области начали закупку оборудования для «зеленых комнат» с зеркалом Гезелла

Как сообщили АСИ в Министерстве труда и социальной защиты населения Новгородской области, закупка оборудования для создания «зеленых комнат» началась в Демянском комплексном центре социального обслуживания и Старорусском центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Фото: Flickr.com/ Chyanne Erin

Речь идет о кабинетах, в которых будет оказываться помощь детям, ставшим жертвами насилия, чтобы они могли легче перенести следственные мероприятия и быстрее пройти реабилитацию. Оборудование закупается на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Предполагается, что помещения для оказания психологической помощи будут состоять из двух комнат, разделенных перегородкой с зеркалом Гезелла. Оно с одной стороны выглядит как зеркало, с другой – как затемненное стекло. В одной из комнат будут находиться следователи и законные представители ребенка, они будут наблюдать за ходом его общения с психологом. Кроме того, кабинет будет оснащен записывающим оборудованием.

«Есть определенные условия, при которых несовершеннолетние должны допрашиваться. Так, не рекомендован повторный допрос. Для того чтобы ребенок смог подробно объяснить и описать, что с ним произошло, в комнате должны быть игрушки, карандаши, чтобы нарисовать или показать то, что сложно описать словами, — подчеркнула психолог, руководитель фонда «Звездный порт» Татьяна Чернева. — Ребенку трудно со следователем. А специально обученные психологи могут установить контакт с ребенком и помочь ему рассказать о том, что случилось, при этом не травмировать дополнительно. Следователь при этом может фиксировать данные, а при необходимости и снимать, чтобы видеозапись могла быть использована в судебном процессе, на котором уже не будет необходимости снова опрашивать пострадавшего ребенка. Ведь просто на камеру даже не каждый взрослый сможет рассказать о случившейся с ним трагедии».

По данным Черневой, раньше к ней на консультации в среднем приводили 3-4 детей в год, переживших изнасилование. Сейчас их больше. «Эта статистика не раскрывается ни прокуратурой, ни представителями исполнительной власти. Поскольку правоохранительные органы повернулись лицом к этой проблеме, выявлять случаи изнасилования стали чаще».

В Новгородской области появятся не только «зеленые комнаты», но и отделения временного проживания для женщин с детьми, подвергшимися насилию. Всего на эти цели будет направлено около 25 млн рублей, в том числе 13 млн из областного бюджета и 200 тыс. рублей – средства спонсоров и благотворителей. В 2020 году аналогичные комнаты появятся еще в пяти социальных учреждениях области.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике