Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Как взаимодействуют волонтеры, НКО и государственная соцзащита?

23 сентября в центре «Благосфера» состоялась пленарная дискуссия «Опыт успешного взаимодействия волонтеров, НКО и учреждений системы социальной защиты населения».

Фото: центр "Благосфера"

Это часть Осенней волонтерской конференции ЦЛП «Особое детство», которая проходила с 22 по 23 сентября на разных площадках Москвы.

Ведущая пленарной дискуссии, директор благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая заметила, что во взаимодействии волонтеров, некоммерческих организаций и представителей учреждений социальной защиты «много маленьких заноз».  

«У госучреждений очень сложная миссия, потому что к ним приходят в гости. С нашей стороны, со стороны НКО, кажется, что все очень просто, — сказала Береговая. — Все понятно: мы пришли с благими намерениями. А со стороны учреждения (системы социальной защиты. — Прим. ред.) это процесс партнерства, потому что они отвечают за огромное количество подопечных и работников». 

Она отметила, что нужно выстроить тройственные партнерские отношения: между подопечными, персоналом учреждений и волонтерами. 

Анна Битовадиректор РБОО «Центр лечебной педагогики», рассказала, что в одном из интернатов, с которым они работают, были очень удивлены, когда сотрудники и волонтеры центра решили прийти к ним. Она отметила, что умение принимать гостей и любовь к ним у сотрудников государственных учреждений соцзащиты выстраиваются далеко не сразу. 

«В 2015 году мы сделали регламент взаимодействия между нашими организациями, НКО и волонтерским сообществом, — рассказала Алла Дзугаева, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. — В нем мы утвердили форму соглашения, сделали реестр НКО, которые работают в наших центрах содействия семейному воспитанию (детские дома. — Прим. ред.), и порядок сопровождения наших детей. Нам важно, чтобы дети выходили за пределы учреждений вместе с волонтерами».

Дзугаева добавила, что помимо этого они предъявляют к волонтерам и требования: например, сдать определенный набор анализов. Она напомнила, что в их учреждениях есть «реальный гостевой режим» и что они открыты для волонтеров. 

Мария Островская, президент благотворительной организации «Перспективы», подтвердила, что случаи, когда волонтеров принимают как гостей, известны, и такая практика постепенно распространяется по стране. 

«Кое-где двери перед волонтерами открываются с большим скрипом, кое-где их открывают зубами, где-то они распахнуты настежь, — поделилась Островская. — Все очень сильно зависит от личности директора учреждения». 

По ее мнению, открытость учреждений зависит также от добросовестности их работы: если там есть что-то, что может не понравиться гостям-волонтерам, двери остаются закрытыми.  

Директор ГБУ ЦССВ «Наш дом» Вадим Меньшов отметил, что наше общество еще не совсем готово к открытому взаимодействию с учреждениями социальной защиты и их подопечными. Его учреждение открыто для волонтеров, и в отношениях с ними никаких проблем нет. А вот с людьми, которые живут по соседству с «Нашим домом», все обстоит гораздо сложнее. Он рассказал, что ему приходят недовольные сообщения от жителей районов, в которые его подопечные вместе с сотрудниками и волонтерами ходят гулять. 

«Ваши дети занимают практически все место на площадке, и жителям с их детьми невозможно гулять. Раньше вы сюда не приходили, а теперь несколько раз в день, это угрожает нашей безопасности», — процитировал сообщение Меньшов. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике