Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Под Смоленском прошла ежегодная акция «День за жизнь»

Акция «День за жизнь» объединила жителей деревни, создателей мемориала Юлию и Сергея Игошиных и смолян, которые готовы посвятить один день в году тем, кто погиб на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны.

Фото из архива семьи Игошиных

Третий год подряд в последнюю субботу сентября неравнодушные смоляне собираются у памятника двум неизвестным солдатам в деревне Иловка. На акции прошел конкурс детского рисунка, а также небольшой музыкальный фестиваль от рок-школы Guitar Master. Традиционно звучали стихи и песни о войне, рассказы местных жителей, было и угощение солдатской кашей и общение.

«В этом году мы решили привлечь к акции больше детей и молодежи, — рассказал АСИ один из инициаторов события Сергей Игошин. — Мы думаем, что дети должны знакомиться с историей родного края из «первых уст». А в Иловке еще живы те, кто помнит войну».

Фото из архива семьи Игошиных

Идея посвящать один день в году тем, кто погиб на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны, возникла у супругов Игошиных около четырех лет назад. На автопробеге, организованном фондом «Рывок», Юлия и Сергей узнали об истории двух скромных могил под Смоленском.

Местные жители рассказали, как летом 1941 года два солдата остались недалеко от деревни прикрывать отступление русской армии, были тяжело ранены, а позже расстреляны фашистами. Две местных девушки  похоронили солдат на холме под березой, не зная имен и адресов. Известно было только то, что один был с Кавказа, а второй — сибиряк. На протяжении последующих 75 лет жители Иловки ухаживали за могилами воинов. А рядом с памятным местом сложилась традиция отмечать праздники, собираться всей деревней.

«Эта история нас «не отпускала», — поделился Игошин. — Мы с женой решили что-то сделать для погибших солдат, для жителей Иловки и для смолян. Желание вылилось в идею благоустроить это место, чтобы сама территория могла объединять людей на основе общей памяти и истории Смоленской земли».

К супругам Игошиным присоединились смоленские скульпторы Сергей и Вячеслав Шутовы, Татьяна Невеселая, которые создали проект мемориала. И уже через год на месте двух скромных крестов возник красивый памятник неизвестным солдатам.

Фото из архива семьи Игошиных

Бизнесмены Игошины считают оскорбительными вопросы о затраченных на создание и установку памятника средствах, продолжают заниматься организацией и проведением ежегодных акций «День за жизнь».

«Очень ценно, что это инициатива «снизу», — прокомментировал АСИ директор фонда «Рывок» Денис Никитас. — Память о войне в нашей стране очень обобществлена, мы говорим об армиях, полках, миллионах, тысячах, сотнях…  А тут мемориал «всего лишь» двум бойцам. И вообще вся эта инициатива говорит, с одной стороны, об исключительной искренности людей, а с другой — показывает пример социальной сознательности. Такие инициативы позволяют нам быть обществом личностей, а не масс».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике