Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Саратовцам рассказали о том, как ухаживать за родственниками с деменцией

18 сентября семинар «Особенности ухода за пожилыми с деменцией» посетили более 70 саратовцев.

Фото: служба патронажа "Помощь рядом" (Саратов)

Встреча прошла в Областной научной библиотеке. Она была организована саратовской службой патронажа «Помощь рядом» и московским фондом «Альцрус», прийти на нее мог любой желающий.

Инициаторы создания обеих организаций Ольга Бражникова («Помощь рядом») и Александра Щеткина (фонд «Альцрус») пришли к такому решению через свои личные истории. Когда заболели их близкие, а они не смогли, как тогда им казалось, оказать достойную помощь. Теперь они помогают другим людям справляться с тяжелыми жизненными ситуациями.

«Мы ориентировались на то, что это будет семинар для родственников и для тех, для кого уход за пожилыми людьми стал профессией, — рассказала Ольга Бражникова корреспонденту АСИ. – Потому что специалисты по уходу должны понимать, как общаться с людьми с деменцией, использовать свои профессиональные навыки и подсказывать родственникам, что им нужно делать и как вести себя».

Президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина очень доходчиво, на примерах рассказала о признаках, стадиях и методах лечения деменции, об организации комфортного безопасного домашнего пространства для близких, страдающих этим недугом, о правилах общения и о том, как не потерять такого человека на улице и как подготовиться к неизбежному уходу в конце жизни.

«Основное правило общения – с уважением принимать чувства человека, – говорит Александра, – не переубеждать его, не судить. Больные Альцгеймером особые, часто вместо них говорит болезнь. И это важно понимать для того, чтобы снизить свои ожидания и избежать эмоционального ада. Просто вместо попыток переубеждения предложите помощь».

Александра Щеткина рассказала также о ресурсах по теме. Вот некоторые из них:

  • www.memini.ru – вся информация о диагностике, лечении и профилактике деменции
  • alzstore.ru  – магазин товаров для людей с деменцией
  • +7 (800) 700-84-36 – круглосуточная горячая линия для людей с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, их близких и медиков, которые им помогают. Это проект Ассоциации хосписной помощи и Фонда помощи хосписам «Вера». Звонок бесплатный.
  • +7 (985) 86-29-502 – всероссийский телефон горячей линии помощи пожилым.

Александра Щеткина мечтает организовать сеть информационной поддержки и помощи, чтобы у человека в любой точке России был доступ к информации, понимание, что делать, контакты проверенных врачей и многое другое, чего самой когда-то не хватило в непростой жизненной ситуации.

«Главное, о чем мы узнали, это как дать немного счастья близкому человеку и сохранить его достоинство тогда, когда он уже не сможет тебя об этом попросить», — рассказала корреспонденту АСИ одна из участниц встречи.

Семинар был организован в рамках проекта «Организация школы ухода «Помощь рядом» — улучшение жизни пожилых и ограниченно подвижных людей в домашней среде», который стал победителем всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение». Конкурс проводится при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике