Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Суд вынес решение по реконструкции Русского музея в Петербурге

Скандальный проект реконструкции здания Михайловского дворца, где располагается Русский музей, отменен.

Фото: pixabay.com

История с возможной реконструкцией Михайловского дворца тянулась целый год. Проект, вызвавший негодование активистов, предполагал организацию дверных проемов в капитальных стенах на месте окон, устройство санузла на месте дореволюционной библиотеки, устройство во внутренних дворах межэтажных перекрытий и другие капитальные изменения. Многие изменения обосновывали организацией доступа в помещения музея для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Научные сотрудники Русского музея Ирина Шалина, Надежда Пивоварова и журналист Михаил Золотоносов подали иск в суд, требуя отмены планов реконструкции. Еще летом Куйбышевский районный суд признал проект незаконным, а на днях Санкт-Петербургский городской суд не удовлетворил апелляцию городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и оставил в силе решение Куйбышевского районного суда.

«Судебный процесс был достаточно долгим, впервые за историю Куйбышевского суда прошло выездное заседание с выходом в Михайловский дворец для осмотра помещений, которые планируется реконструировать, — рассказал АСИ Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК. – Реконструкция в принципе невозможна на объектах культурного наследия, а здесь предполагались радикальные вторжения в структуру дворца».

По словам Александра Кононова, истцы, научные сотрудники музея, хорошо знакомы с устройством дворца и говорят, что поток людей с ограниченными возможностями в музей невелик. К тому же установленные ранее подъемники и лифты для людей с инвалидностью преимущественно сломаны или не используются.

«Было бы правильнее направить усилия на ремонт существующих подъемников, а не бороться за строительство новых, — говорит Александр Кононов. – Вопрос приспособления помещений для людей с ограниченными возможностями актуален для всех музеев и может решаться по-разному. Главное – это сохранить памятник».

Решение суда об отмене плана реконструкции вступило в силу и может быть оспорено только в вышестоящих судах, но общественники считают, что тему можно считать закрытой.

 Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике