Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Воронеже обсудили возможности социальной и трудовой реабилитации молодежи с инвалидностью

Крупный форум для некоммерческих организаций, сообществ людей с ограниченными возможностями и всех желающих прошел 29 октября в воронежском Дворце творчества детей и молодежи.

Фотография из группы Ресурсного центра НКО (Воронеж) «ВКонтакте»

На первом инклюзивном форуме «Новые возможности социальной и трудовой реабилитации инвалидов молодого возраста» представили успешные практики в этой сфере. Желающие получили консультации у сотрудников государственных органов по вопросам содействия занятости инвалидов, здравоохранения, медико-социальной экспертизы, социальной защиты населения и защиты прав человека. Дети и взрослые участвовали в творческих и технических мастер-классах. Прошли дискуссии с участием представителей власти Воронежской области, педагогов и сотрудников НКО. На одном из круглых столов родители детей с инвалидностью обменивались опытом.

«Своей историей поделилась женщина. Ее дочь Аня — ребенок с синдромом Дауна — пошла в обычную школу. Сейчас она учится в девятом классе. Возможно, ее спрашивают меньше, но на уроках она сидит со всеми детьми. Мой старший сын — инвалид по слуху, тоже учится в обычной школе, социализируется вместе с одноклассниками. Педагоги давно обучаются общаться с такими детьми. Сейчас и общество, и администрация города больше знают о людях с ограниченными возможностями. Лет пятнадцать назад было не так», — рассказала корреспонденту АСИ руководитель воронежской региональной организации «Перспектива» Тамара Харсеева.

На форуме работала выставка профильных организаций. «Молодое Черноземье» представило 3D-модели, изготовленные молодыми людьми, региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» консультировал по вопросам трудоустройства, представители «АдаптСпорта» рассказали об организациях и спортивных секциях, в которые принимают детей с ограничениями по здоровью.

«Мы организовали форум, чтобы показать возможности для трудоустройства молодых инвалидов в регионе и обсудить проблемы. Также было важно показать новые профессии, которые опробовали в проекте «Молодое Черноземье», — 3D-моделирование. На наш взгляд, это перспективное направление, где люди с инвалидностью могут работать дистанционно. Уже во время обучения один из наших подопечных получил работу в организации, которая производит протезы для инвалидов. Мы видим, что прогресс в области обучения и трудоустройства есть, — рассказал АСИ руководитель ВРОО «Молодое Черноземье» Валерий Черников.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике