Первый год турбулентности
На секции «Российские и зарубежные исследования: обзоры и аналитика» II Всероссийской конференции «Опыт и роль НКО в сфере защиты и благополучия детства: объединяем усилия» эксперты рассказали, что в 2019 году фонд «Дети наши» при поддержке благотворительного фонда Тимченко провел исследование, опросив выпускников детских учреждений об их первом годе самостоятельной жизни.
«Сложности у выпускников детских домов случаются всегда, но основная турбулентность происходит именно в этот период», — отметила Елизавета Язневич из благотворительного фонда «Нужна помощь».
Некоторые дети проходят испытание деньгами, получая на руки существенную сумму, обращаться с которой они не очень умеют. «Это дополнительный вызов, который им приходится преодолевать самостоятельно», — сказала Язневич. Часто выпускники детских домов обладают слабыми навыками самоконтроля: в учреждении все строго регламентировано, и у ребенка не развивается ответственность, отметила эксперт.
Исследование фонда Тимченко
В России, по словам руководителя программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвиры Гарифулиной, живут 30 млн детей, из них 436 тыс. остались без попечения родителей. Около 42 тыс. живут в организациях для детей-сирот.
По данным исследования, которое провел фонд, основные причины попадания ребенка в детские учреждения – злоупотребление родителей алкоголем (40,4%), уклонение их от обязанностей (24,5%), тяжелое материальное положение в семье (14,1%). 13% детей попадают в детские дома из-за своих заболеваний, 10% — из-за болезни родителей. Большую роль с этой области играют органы опеки и государственные ведомства.
«Сопровождение семьи не функция контроля, а функция поддержки. В этом плане ресурс НКО – это ресурс, которым необходимо пользоваться. Во Франции практически всю подобную деятельность осуществляют НКО», — отметила Гарифулина.
Что касается приемного родительства, то это «достаточно новый в России институт, он появился около 15 лет назад», отметила Гарифулина. Однако 59% опрошенных считают, что детей усыновляют только потому, что в семье нет своих семей. «Это нет так: часто приемные родители имеют своих детей, и не одного», — отмечает эксперт.
Почти половина (44%) считают, что приемные родители хотят «сделать доброе дело», 24% уверены, что усыновление происходит «из корыстных побуждений». На самом деле в тройке причин, по которым в семье появляется приемный ребенок, — желание принять ребенка, «пустое гнездо» (когда родные дети выросли, а у родителей осталась нерастраченная любовь) либо личная травма, которая может быть связана как раз с отсутствием родных детей.
«В нашей культуре у людей нет привычки обращаться за помощью. НКО потому и нужны: они ближе к реальным людям и меньше заточены на формальные вещи», — сказала Гарифулина.
Среди видов помощи, которая необходима детям-сиротам и замещающим семьям, эксперт называет временное пребывание, экстренное кризисное реагирование (НКО могут принять без справок и помочь быстрее) и долгосрочное комплексное сопровождение.
Оценить масштабы проблемы сиротства в России помогает информационная платформа «Если быть точным», которую в сентябре запустил фонд «Нужна помощь». На платформе собраны данные из открытых источников. «Цель платформы – собрать информацию, которая сейчас разрозненно лежит в ведомствах и некоммерческих организациях», — отметила Язневич.
Онлайн-трансляция конференции доступна на сайте Мастерской управления «Сенеж».
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.