Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Ярославские общественники подключились к сохранению исторических поселений региона

В селе Курба Ярославского района состоялся круглый стол, посвященный сохранению исторического наследия Курбского сельского поселения.

Фото: hramy.ru

Участие во встрече приняли представители органов местного самоуправления, главы поселений, градозащитники, архитекторы и жители Курбы. Инициатором проведения круглого стола выступила Общественная палата Ярославской области и Ярославское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

«Перед началом круглого стола мы всей делегацией прогулялись по Курбе, осмотрели объекты культурного наследия. Здесь действительно есть что посмотреть. Например, церковь Казанской иконы Божией Матери, исторический жилой центр села, церкви Спаса Всемилостивого и Смоленской иконы Божией Матери в селе Васильевское. И состояние всего этого многообразия истории и культуры повергло нас в шок. Памятники в абсолютно удручающем состоянии. Задача общественности — привлечь к этому внимание», — рассказал Агентству социальной информации председатель комиссии Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Игорь Гаврилов.

Мнение участников круглого стола разделил и председатель Ярославского отделения ВООПИиК Вячеслав Сафронов. «Объекты в Курбе нуждаются в проведении ревизии и историко-культурной экспертизы по включению в госреестр. Многим объектам необходима консервация, ремонт и реставрация. Но при этом необходимо сохранить исторический ландшафт и земельные границы. Нам нужно вместе найти пути решения этой проблемы. Для этого и нужны такие круглые столы», — рассказал АСИ Вячеслав Сафронов.

На встрече присутствовала заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия области Наталья Грушевская. Она пояснила присутствующим, что в этом году областными властями и профильными организациями был значительно усилен контроль в сфере сохранения объектов культурного наследия. Например, в два с половиной раза увеличилась сумма наложенных штрафов за ненадлежащее содержание памятников архитектуры и причинение им разного вида вреда. По ее словам, с начала 2019 года по решению суда собственники памятников архитектуры были оштрафованы более чем на 2 млн рублей. Для сравнения: за весь прошлый год сумма была в два раза меньше.

Еще одним важным вопросом для участников круглого стола стало привлечение общественности, молодежных активистов, инвесторов, некоммерческих организаций к возрождению малых исторических поселений, созданию необходимой инфраструктуры для их экономического развития.

«Предлагаю поддержать НКО, которые работают на поприще сохранения этих мест и памятников истории и архитектуры. Как предложение, я думаю, правильно будет на постоянный основе учредить номинацию «За подвижничество» в ежегодном конкурсе «Гражданский успех». Я думаю, эта идея найдет отклик, и мы все вместе сможем добиться успеха в этой социальной работе», — рассказал АСИ председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике