Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

В СПбГУ создадут центр по изучению домашнего насилия

В Санкт-Петербургском государственном университете откроется центр по изучению домашнего насилия. Об этом в вузе сообщили 14 ноября.

Фото: Alexas_Fotos / Pixabay

Как рассказали в университете, научный центр будет междисциплинарным и объединит специалистов в разных областях: от психологов и юристов до социологов и журналистов. С инициативой выступил юрист — профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков. Он не скрывает, что идея создать центр связана с резонансным убийством аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко доцентом этого же вуза Олегом Соколовым.

«В последние дни эта тема широко обсуждается в средствах массовой информации, дается много комментариев на новостных лентах. Возмущение вызывает тот факт, что некоторые спикеры, а также пользователи социальных сетей позволяют себе недопустимые комментарии в адрес погибшей», — отметил он.

В петербургском Кризисном центре для женщин приветствуют инициативу СПбГУ. «Я считаю, что таких центров должно быть много и особенно — в учебных заведениях, — сказала АСИ руководительница организации Елена Болюбах. — Самое важное — обратить общественное внимание на проблему домашнего насилия. Чтобы мы не дожидались резонансных дел, чтобы сформировалась в обществе чувствительность к насилию во всех его проявлениях, не только к самым тяжелым формам. Они распространены и в студенческой среде — психологическое насилие, травля», — уверена она.

Эксперт констатирует, что пока в российских образовательных учреждениях не уделяется должного внимания проблеме домашнего насилия и зависимых отношений. «Наш центр всегда, когда берет на работу студентов-психологов, занимается их переподготовкой», — отмечает Болюбах. Она рассчитывает на сотрудничество с новой научной структурой.

«Больше всего мы бы хотели дать информацию о нас. Сейчас, когда произошел этот резонансный случай, пошла новая волна обсуждений. И было бы здорово, чтобы люди знали, куда обращаться. Причем не только девушки, пережившие насилие, но и молодые люди, которые хотят скорректировать свое поведение. Важно, чтобы доступность психологической помощи была всем очевидна», — говорит руководительница Кризисного центра.

Олег Соколов убил свою сожительницу, аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко в ночь с 7 на 8 ноября. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. В том числе потому, что есть сведения о насильственных действиях Соколова в прошлом в отношении другой девушки, с заявлением которой ни вуз, ни правоохранительные органы разбираться по существу не стали. Соколова, кандидата исторических наук, специалиста по наполеоновским войнам уволили из СПбГУ 13 ноября.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике