Новости
Новости
14.01.2025
13.01.2025
10.01.2025
18+
Новости

«Насилие — вне рамок профессии»: что думают преподаватели об обязательной работе с психологом

Предложение организовать в вузах работу специализированных психологов для преподавателей направил в Минобрнауки депутат Госдумы Василий Власов.

Фото: Loïc Fürhoff / Unsplash

По мнению депутата, это поможет предотвратить возможные чрезвычайные ситуации. Однако преподаватели Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) в комментарии к инициативе (текст имеется в распоряжении АСИ) полагают, что данное предложение «совсем не однозначно и может привести к социальному напряжению в обществе».

Декан факультета юридической психологии МГППУ Николай Дворянчиков, доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии Наталья Богданович, доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии Варвара Делибалт отмечают, что «проблема насилия в разных его проявлениях, и абьюза в том числе, связана с легитимизацией агрессии в обществе», а «снижение рисков формирования и проявления данных феноменов – общегосударственная задача».

По мнению экспертов, риски насилия и возможных агрессивно-насильственных преступлений нельзя привязывать к конкретной профессии и месту работы, потому как «это в целом независимые переменные».

Предотвратить насилие может закон

«Насилие и абьюз – вне рамок профессии, социального и экономического статуса, образовательного уровня», — подчеркивают авторы комментария.

Слова преподавателей подтверждает и заместитель директора кризисного центра «Анна» Андрей Синельников. Он подчеркивает, что для эффективной профилактики бытового насилия в России необходимо принять соответствующий закон.

«Убивают своих близких не только профессора или работники университетов, но и врачи, артисты, пожарные, полицейские и даже сами психологи. Но всем подобных специализированных психологов явно не хватит. Поэтому сейчас важны меры по профилактике семейно-бытового насилия, которые предлагает законопроект о домашнем насилии. Предотвратить убийства и жестокое обращение с близкими можно, но сейчас для этого нет правовых механизмов», — говорит Агентству социальной информации Синельников.

Вне зоны ответственности психолога

Психические расстройства, отмечают преподаватели МГППУ, «не коррелируют с профессией, образовательным, экономическим и социальным уровнем», а «проблема психического здоровья <…> касается не только просвещения людей в этой области, но и разработки диагностического инструментария, профилактических программ».

Однако, по мнению авторов комментария, диагностика таких состояний и расстройств входит в компетенцию психиатра, а не психолога. Прогнозирование же возможных чрезвычайных ситуаций и преступлений входит в компетенцию правоохранительных органов, пишут преподаватели.

«Ответственность на психолога перекладывать нельзя: даже в западном опыте рецидив после прохождения групп по работе с агрессией примерно 30%», — отмечает Синельников.

Принцип добровольности

«…Специализированный психолог для профессорско-преподавательского состава вузов – это некоторый нонсенс, который противоречит принципам психологической помощи. Психологическая помощь – это добровольный процесс», — уверены преподаватели.

Однако Синельников отмечает, что принцип добровольности действует не всегда. Например, плановые проверки у психолога проходят сотрудники полиции. Если полицейского хотят повысить в звании, ему также нужно в обязательном порядке пройти психолога, говорит специалист.

«В западной практике принцип добровольности отсутствует и у людей, проявивших насилие в личных отношениях и направленных по решению суда на специализированные курсы по работе с агрессией. Посещение этих курсов или групп обязательно и строго контролируется надзорными органами», — говорит Синельников.

Вариант решения от преподавателей

Преподаватели уверены, что в вузах «должна развиваться психологическая служба, которая является частью психологической службы системы образования». Эта служба, полагают авторы, должна быть доступна и для преподавателей, и для студентов. Кроме того, она должна быть многопрофильной, в ее состав должны входить психологи-консультанты, психотерапевты, клинические психологи.

«В этом случае можно говорить о том, что будут отслеживаться группы риска, разрабатываться и реализовываться различные профилактические программы и мероприятия», — полагают преподаватели.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике