Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Изделия южноуральских мастеров с инвалидностью вышли на мировой рынок

Товары ручной работы южноуральцев покупают на международных интернет-площадках.  

Фото: "Уютные вещи"

Изделия мастеров из Ассоциации инвалидов Магнитогорска теперь можно найти в каталоге крупных международных интернет-магазинов, среди которых etsy.com. Деревянный календарь — первый проданный товар — отправили в Великобританию. Также иностранцев привлекли вязаные шапки, украшения и сувениры.

«Стараемся идти в ногу со временем, продвигаем мастеров в сети, — рассказала Агентству социальной информации координатор проекта «Уютные вещи» Евгения Назарова. — Наша платформа еще в стадии раскрутки, кое-что предстоит доработать. Нам очень нужны помощники: фотографы, дизайнер, SMM-менеджер, специалист, который мог бы общаться на английском с покупателями».

Мыло ручной работы. Фото: «Уютные вещи»

Проект «Уютные вещи» пять лет назад основала директор Ассоциации инвалидов Магнитогорска Татьяна Новак. Она объединила мастеров с особенностями здоровья, родителей детей с инвалидностью и волонтеров-наставников, наладила партнерство с администрацией, ТРК и крупным градообразующим предприятием. Это позволило ее подопечным на взаимовыгодных условиях продавать хендмейд на ярмарках, фестивалях, а также местных туристических курортах.

«Мы не просим денег, мы зарабатываем, и нашим партнерам это нравится, — поделилась с АСИ Новак. — У каждого из них были определенные возможности, которые не использовались и которые были жизненно необходимы нам. Например, ТРК мы нужны, чтобы присутствовать на событийных мероприятиях. Подопечные получают гарантированные продажи. Отмечу, что наши волонтеры-наставники — настоящие профессионалы. Почти все выпускники известного на всю страну худграфа Магнитогорского госуниверситета. У нас есть мама ребенка с тяжелой формой ДЦП, которая после обучения у волонтеров выставила на ярмарке шапки. И их махом разобрали. Сейчас ее мастер-классы раскупают как горячие пирожки».

В октябре проект Новак стал победителем конкурса Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. А в ноябре «Уютные вещи» признали лучшим проектом социального предпринимательства в регионе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике