Как рассказала один из кураторов проекта, доцент Института сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского университета Марина Коновалова, минувшим летом команда новгородских школьников вместе с наставниками разработала проект по производству экопосуды из отходов овощного производства. Идею авторы начали реализовывать через новгородские предприятия, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции.
«Все началось с большого проекта «Новгородский тренд — экопосуда», который сейчас развивает Новгородский университет. Именно его наш магистрант Юлия Семенова представила летом, и сразу к ней в команду записались 18 школьников для развития проекта», – пояснила АСИ Коновалова.
За несколько месяцев работы и после прохождения экспертизы проект, в ходе которого планировалось изготавливать посуду из отходов овощного производства, видоизменился и дорос до реализации.
«Мы созвали экспертное жюри, в состав которого вошел представитель крестьянско-фермерского хозяйства Денис Павлюк. Он подсказал хорошую рабочую идею — изготовление экоупаковки для тех же самых сельхозпроизводителей, которым не придется закапывать или увозить на переработку нестандартное сырье. Речь идет о подложке для фасовки овощей», — уточнила Коновалова.
По ее словам, сейчас создан первый прототип, что является большим шагом для проекта.
«Недавно для школьников, участвующих в проекте, был организован выезд в хозяйство Павлюка, который выступает в роли потенциального партнера по реализации проекта. Там было выбрано место для установки линейки по производству экоупаковки. Всего за несколько месяцев проект «Новгородский тренд — экопосуда» вырос в производственную часть и развился в самостоятельный проект.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен