Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

В Воронеже проходят мастер-классы по гончарному ремеслу для подростков и молодых людей с аутизмом

Инклюзивная гончарная мастерская 17 ноября провела первый мастер-класс для подростков и молодых людей с аутизмом и другими ментальными особенностями.

Фото: Skitterphoto from Pexels

В ноябре общественная организация «АутМама» открыла проект гончарной мастерской «Теплый круг», в рамках которого дети и подростки с аутизмом могут обучаться гончарному ремеслу в среде сверстников.

Каждое воскресенье в мастерской проходят мастер-классы для молодых людей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Курс рассчитан на три занятия: на первой встрече участники лепят изделие, на второй покрывают его глазурью. На заключительном занятии проводится дружеское чаепитие, после которого участники могут забрать свою работу.

Группа состоит из трех человек и каждый месяц будет обновляться, таким образом мастер-классы «Теплого круга» рассчитаны на 33 подростков и молодых людей с расстройствами. Занятия в мастерской формируют инклюзивную среду: кроме двух поведенческих специалистов и керамиста, вместе с участниками курса занимаются обычные ровесники-волонтеры.

«На этом мастер-классе мы хотим объединить молодежь с особенностями развития и студентов, чтобы они имели возможность общаться. Наше первое занятие прошло с тремя девушками 19, 24 лет и девочкой старшего школьного возраста. В ходе мастер-класса стало ясно, что моторные навыки у девушек полностью сформированы, они готовы и рады сотрудничать, но им очень не хватает общения с молодежью. Поэтому нам нужны волонтеры даже не для сопровождения, а чтобы предоставить им компанию. Так мы решили, что возьмем волонтеров из Педуниверситета с факультета психологии. Мы созвонились с деканом, рассказали о своем проекте и теперь ждем волонтеров, которые придут на мастер-класс», — рассказала АСИ руководитель проекта «Теплый круг» Ольга Ишевская.

Кроме мастер-классов в мастерской по будням два раза в неделю проходят занятия для детей с аутизмом дошкольного и школьного возраста. У каждого ребенка свой сопровождающий. По воскресеньям они могут заниматься с учениками Воскресной школы.

«У детей с аутизмом большой дефицит разных навыков: сотрудничества, понимания речи, моторики. На занятиях по гончарному ремеслу мы формируем их учебное поведение. Как только ребенок готов, мы переводим его в воскресную инклюзивную группу, где занимаются дети Воскресной школы. Чтобы прийти в среду сверстников, ребенок с аутизмом должен обладать необходимым минимумом навыков, чтобы он чувствовал себя комфортно. Чтобы он не был белой вороной, не напугал своим нежелательным поведением и был готов к инклюзии», — рассказала Ольга Ишевская.

Проект проводится при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. В 2019 году творческая мастерская керамики «Теплый круг» стала победителем в направлении «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике