Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Оборудование для людей с ограничениями по здоровью появилось в ульяновском музее

В Литературном музее «Дом Языковых» установили сенсорный стол для рисования песком, световой стол для рисования на воде, аудиогиды с клавиатурой, имеющей шрифт Брайля, мольберты для рисования и мультстанки для создания анимации.

Фото: Литературный музей

Музей стал первым в Ульяновской области, где появился такой набор реабилитационного оборудования, предназначенного для слабовидящих людей и людей с нарушениями двигательной активности. Оснащение музея открывает большие возможности для развития детей с ОВЗ.

«Сначала у нас в музее была цель обеспечить его доступность для всех, теперь у нас эта доступность появилась, и мы будем развиваться дальше в этом направлении, чтобы больше людей могли пойти к нам в музей, — рассказал АСИ директор музея Олег Москаленко. — Мы сотрудничаем с общественными организациями, объединяющими слабовидящих, слабослышащих людей и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также с детским домом «Родник» из Максимовки, его воспитанники могут посещать наши занятия».

Занятия с использованием реабилитационного оборудования помогут раскрыть творческий потенциал и будут способствовать адаптации в обществе людей с ограничениями по здоровью. Например, световой стол для рисования на воде и сенсорный стол для рисования песком позволят проводить сеансы арт-терапии, что полезно для развития мелкой моторики и снятия напряжения.

Фото: Литературный музей

На мастер-классах в анимационной лаборатории дети смогут делать кукольные ролики методами пластилиновой и бумажной перекладки. Уже есть идея создать с детьми познавательный фильм про девочку Дашу, которая по перьям будет изучать птиц, обитающих на территории Ульяновской области (ранее сотрудники Краеведческого музея, филиалом которого является Литературный музей, создали сайт для определения птиц по перьям).

Светлана Мирсанова, мама ребенка, который будет посещать занятия, отметила: «Творческая активность очень важна, особенно для детей, которые по состоянию здоровья вынуждены сидеть дома. Мой ребенок с энтузиазмом воспринял перспективу работы над мультфильмами в музее».

Оборудование можно использовать и группами (до пяти человек), и индивидуально, перед посещением нужно записаться по телефону 8 (8422) 27-87-86. Адрес музея: Ульяновск, ул. Спасская, д. 22.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике