Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

За учебу у иностранных НКО хотят наказывать

В Госдуме предложили ввести наказание для людей, которые обучаются на зарубежных курсах НКО, внесенных в список нежелательных организаций.

Фото: Марьян Блан / Unsplash

Это предложение уже поддержали представили прокуратуры и Минюста, передает 12 декабря ТАСС.

По мнению комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, за обучение у нежелательных организаций и «участие в [их] мероприятиях» нужно ввести административную ответственность.

Глава комиссии Василий Пискарев пояснил, что сейчас за это предусмотрена ответственность, только если «события происходят в России», поэтому курсы и мероприятия «перекочевали» в центры за границу. В качестве примера привели прибалтийские страны, Финляндию и Чехию.

«Потом те, кто прошел обучение, приезжают сюда и начинают организовывать здесь протестные акции, пропагандировать наркотики, вовлекать несовершеннолетних [в протестную деятельность]», — процитировал Пискарева ТАСС.

Сейчас нежелательными в России признаны 19 организаций. Пискарев особенно отметил четыре из них: Национальный демократический институт международных отношений (США), «Открытая Россия» (Великобритания), Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов (США) и «Человек в беде» (Чехия).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике