Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Приют для голубей в Кузбассе на грани исчезновения

Центр помощи голубям в Кемерове может закрыться из-за отсутствия условий для содержания пернатых. Сейчас в приюте больше 70 особей.

Фото: Центр помощи голубям в Кемерове

«Приют находится в заброшенном здании, и его могут снести в любой момент. Из-за того, что долго не могли справиться с течью в крыше, в помещении образовалось много плесени. Разумеется, она плохо влияет на здоровье птиц. Нет вентиляции, не хватает клеток, не хватает пространства, а ведь голубям надо двигаться», — сообщает единственный волонтер приюта Елена.

Она скрывает свою фамилию и местонахождение приюта. По ее словам, многие люди неоднозначно относятся к подобной деятельности. «А ведь многое из того, что показывают по ТВ, преувеличено. Заболевания птиц, как правило, не опасны для людей, если мыть руки. Это к любым животным относится. Думаю, единственное, в чем нуждаются голуби, — это в стерилизации. В Европе даже есть специальные препараты, правда, в России, насколько я знаю, они запрещены», — отметила Елена.

Она рассказала АСИ, что чаще всего в приют приносят раненых птиц. За ними приходится много ухаживать – лекарств не хватает. «Ветеринарный надзор» способен остановить и рост заболеваемости среди птиц. «Все пернатые болеют в основном одним и тем же. Конечно, я слежу за их здоровьем, стараюсь правильно их кормить. И не только тех, кто непосредственно в приюте находится. У меня есть целая огромная стая, за которой я наблюдаю «на воле». При необходимости отлавливаю «захворавших», лечу. Там, где я ухаживаю за птицами, пернатые болеют меньше», — добавила Елена.

Руководитель Центра помощи диким и экзотическим животным в Кемерове ветеринар Юлия Балашова уверена: побороть «птичьи эпидемии» такими «лечениями» невозможно. «Более того, инфекции уходят в латентную стадию, и все это дело распространяется далее среди популяции. Естественный отбор с контролем за распространением заболеваний справляется куда лучше. Думаю, приют для голубей несет, скорее, социальный характер. Людям, которые проявляют сочувствие, хотят куда-то сдать на лечение этих голубей, тоже нужна помощь. Пристроить птицу, получить консультацию — с этим приют Елены отлично справляется», — подчеркнула Балашова.

По словам Елены, сегодня приют для голубей в Кузбассе активно ищет волонтеров для помощи в лечении и ухода за птицами. Также требуется холодильник для хранения медикаментов и помещение, где можно было бы разместить клетки с питомцами.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике