Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

«Люди идут туда, где им интересно»: в Москве прошел юбилейный «Душевный Bazar»

Крупнейшая благотворительная ярмарка страны состоялась в десятый раз.

Участницы десятого юбилейного "Душевного Bazar'a". Фото: Александра Захваткина / АСИ

22 декабря в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве прошла десятая благотворительная ярмарка «Душевный Bazar». Помимо участников из Москвы на ярмарку приехали гости из Подмосковья, Башкирии, Рязани, Санкт-Петербурга и Архангельска.

Среди участников — благотворительные фонды «Второе дыхание», «Старость в радость», фонд помощи бездомным животным «Котодетки», художественные мастерские «Окоем» (организация «Равные возможности»), социальный дизайнерский проект «Белолапик», Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов» и другие. Также на ярмарке прошли лекции центра «Благосфера» и показ «Подиум зрелой красоты».

По словам Инги Моисеевой, организатора благотворительной ярмарки «Душевный Bazar» и исполнительного директора D-Group.Social, устраивание события перед Новым годом — «это вызов для нас и всех наших партнеров».

«В эти дни в Москве проходят десятки, если не сотни событий, в том числе благотворительных. Очевидно, что «Душевный Bazar» — живой, некоторые площадки собирают толпы, и это классно. Люди делают свой выбор и идут туда, где им интересно. Для нас это хороший повод для аналитики: потом будем смотреть, что важно москвичам и тем, кто приехал к нам в гости», — рассказала Моисеева Агентству социальной информации.

Организатор «Душевного Bazar’a» Инга Моисеева. Фото: Александра Захваткина / АСИ

В этом году, отметила Моисеева, особенно «много инклюзии, и это классно». Особенные люди работали на фуд-корте и своих площадках. Например, на стенде творческих мастерских «Окоем» для взрослых людей инвалидностью и без, можно было сделать временную переводную татуировку с рисунками особенных мастеров или купить футболку с авторскими принтами. «Окоем» вместе с театром-студией «Круг II» составляют Центр искусств.

Улитка программиста

«Это работа нашего художника Максима Лукьянова. Макс — очень живой, добрый и улыбчивый человек. Ходит один в спортзал, в бассейн. У него правильные представления о жизни, у него внутри — классное зерно. С ним приятно вместе работать. Макс окончил 21-й колледж, учился на оператора ЭВМ. На работу его никуда не взяли, хотя он до сих пор хочет работать программистом», — рассказывает ведущий специалист Центра искусств Лена Осипова.

Лена Осипова, ведущий специалист Центра искусств и преподаватель творческих мастерских «Окоем». Фото: Александра Захваткина / АСИ

В один из дней — совершенно случайно — оказалось, что Макс прекрасно рисует и «делает невероятные вещи», вспоминает Лена. Художник сначала прорисовывает все контуры фигуры, которые потом заполняет деталями, играя с объемами и текстурой. Так рождаются улитки, пингвины и цветочное сердце.

«Утро начинается с того, что Макс приходит и говорит: «Привет, Лена, программистом потом, сейчас — художник», — рассказывает Осипова.

От художников в «Окоеме» требуют полного включения в процесс, поясняет Лена. «У них это основная занятость, люди ходят, как на работу — 4-5 дней в неделю. Мастерские — это про жизнь и творчество, мы не ставим перед собой реабилитационных целей. Учим мастеров критическому мышлению, ответственности — в таком случае мы можем не вмешиваться в их работу, художники все делают сами», — говорит Осипова.

Все мастера разные. Кому-то нравится долго работать над одной вещью — например, светильником из каркасного папье-маше. Процесс непростой: сначала нужно согнуть каркас, затем оплести его, замешать папье-маше, украсить, вставить лампочку. Конструкция получается очень прочной.

Кто-то, наоборот, любит более простые рутинные действия, кто-то может часами вставлять веревочки, кто-то отлично работает с цветом и создает бусы, например. «Это тоже отдельный навык, не каждый сумеет!» — уверена Лена.

Работа  для мамы

Иногда таланты открываются уже в процессе работы. Мария пришла в Социальную мастерскую нужных подарков (здесь подрабатывают многодетные мамы) в разгар подготовки к Новому году, когда все расписывали елочные шары. Маргарита Журавлева, создательница мастерской, спросила: «Рисовать умеешь?». Мария вспомнила что-то про школьную стенгазету. Попробовала — получилось.

Маргарита Журавлева (слева) и Мария — многодетные мамы. Фото: Александра Захваткина / АСИ

«Смысл мастерской в том, что мы даем возможность мамам зарабатывать.  По данным Росстата, более 70% многодетных семей живут за чертой бедности. Возможность подработать для мамы — большая радость. Многие ведь не могут устроиться в офис.

Женщины (а иногда и их мужья, и старшие дети) шьют игрушки, варят мыло, делают свечи из воска, рисуют картины. Обычно работают из дома — в этом и смысл, чтобы успевать и деньги зарабатывать, и за детьми следить.

Добрые пробочки

Один из региональных участников — Центр социальных технологий «Ломая барьеры» из Уфы, который направлен на социализацию и адаптацию детей с инвалидностью. В этом году сотрудники центра создали тактильный мини-парк: дорожка, стена и сенсорные клумбы с ароматными травами.

«Пятнадцать минут нахождения в этом парке дают эффект самореабилитации: развивается моторика, происходит психоэмоциональная разгрузка, улучшается координация движений. Это все — большой комплекс тактильной терапии, одно из средств реабилитации ребенка в домашних условиях. Это может сделать любая семья с любым бюджетом», — рассказывает директор центра Алина Хабирова.

На стенде центра гости ярмарки могли помочь в создании аналогичной стены — ее Хабирова с командой планируют подарить инклюзивной группе танца в московском ДК «Гайдаровец».

Алина Хабирова и ее супруг Рудик. Фото: Александра Захваткина / АСИ

Одна из деталей тактильной стены — пробки от вина и шампанского разной толщины. Для создания одной небольшой доски нужно, кажется, не меньше сотни. Супруг Алины Радик ходит в национальном башкирском костюме, расшитом серебряными узорами и меховой шапке, и предлагает прохожим угощаться луговым медом. Радик рассказывает, как он раздобыл столько пробок.

«Договорился с местным заводом шампанских вин: пришел, объяснил задачу, и они сразу согласились», — вспоминает Радик.

Так у Центра социальных технологий появились бизнес-партнеры, а у винного завода — социально ответственная направленность.

Кто такая Инна

Центр лечебной педагогики был представлен сразу несколькими мастерскими: «Артель блаженных», мастерская ТОК, керамические мастерские «Дом Инны Эмейзинг» и «Особая керамика». В «Доме Инны Эмейзинг», например работают с керамикой и деревом. Названий у коллекций нет — каждый может выстроить свои личные ассоциации.

Изделия мастеров Центра лечебной педагогики. Фото: Александра Захваткина / АСИ

На вопрос о необычном названии преподавательница Женя рассказывает, что название выбирали всем коллективом — даже сохранилась «доска голосования».

«Инна — это современная румынская певица, у нее есть песня Amazing. У нас была участница, которая обожала эту Инну, и она предложила так назвать студию. Обычно мы слушаем другую музыку, но всем понравилось, как это звучит — «Дом Инны Эмейзинг», — рассказывает Женя.

Манул в рамке

Фонд «Заповедное посольство» недавно открыл магазин «Заповедные сувениры» — там продаются шерстяные зайцы, картины-манулы и другие вещи, сделанные в разных регионах России.

«Мы поддерживаем мастеров из разных уголков страны: валяные игрушки — это работа мастера Татьяны Сапельниковой из Воронежа, вязаные игрушки приехали из Хакасии, мед — из башкирского заповедника «Шульган-таш», резная ложка ручной работы — из Алтайского заповедника, чай — из национального парка «Угра», — рассказывает сотрудница стенда фонда «Заповедное посольство».

Новинка этого года — бар для взрослых «Душевный дзынь», в который мог прийти любой желающий старше 21 года и за фиксированную сумму получить неограниченный доступ к бару. В роли бармена себя попробовала Татьяна Константинова, исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

К вечеру 22 декабря некоторые участники уже подвели итоги. Фонд «Жизнь как чудо» благодаря ярмарке собрал 209 488 руб. — об этом сообщила исполнительный директор фонда Анастасия Черепанова.

Подробные итоги «Душевного Bazar’а» станут известны в течение этой недели.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике