Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

Грустное, спорное, радостное: МХГ выбрала топ-20 правозащитных событий 2019 года

Эксперты Московской Хельсинкской группы выпустили доклад о важных событиях в области правозащиты и оценили их возможное влияние на ситуацию с правами человека в России.

Фото: Ben Rosett / Unsplash

Однозначный негатив

В числе негативных событий, которые могут ухудшить положение некоммерческих организаций, СМИ и военнослужащих, МХГ называет законы об оскорблении власти и фейкньюс, ужесточение законодательства об «иностранных агентах» и давление на НКО, возвращение дедовщины в российскую армию.

«Институт армии остается максимально закрытым, а правовые механизмы не дают достаточно инструментов, чтобы держать ситуацию на контроле. Так, например, недавно был принят законопроект, согласно которому запрещается пользоваться смартфонами на территории воинских частей. Это нововведение прямо и откровенно способствует процветанию дедовщины, поскольку лишает солдат возможности фиксировать случаи неуставных отношений и сообщать о них правозащитникам», — говорит эксперт МХГ адвокат Александр Передрук.

Негативной тенденцией стало и давление на адвокатское сообщество, отмечают в МХГ. По словам юристов, в России запретили представительство в суде в случае лишения статуса адвоката и совмещение адвокатской деятельности с работой муниципальным депутатом.

«Локальные победы»

В число позитивных событий попало решение Конституционного суда РФ «о недопустимости требований о чрезмерных мерах безопасности к организаторам митингов и признание не соответствующим Конституции запрета на проведения публичных мероприятий вблизи органов власти». Сюда же включили упрощение получения вида на жительство и гражданства для лиц без гражданства и ратификацию Россией Парижского соглашения по климату 2015 года.

«В ситуации, когда по всей России идут протесты против свалок и мусорных полигонов, важно, чтобы граждане получили дополнительные гарантии соблюдения их экологических прав», — уверена исполнительный директор МХГ  Светлана Астраханцева.

В 2019 году благодаря в том числе правозащитным организациям удалось добиться законодательных изменений, например частичной декриминализации ст. 282 УК, появления новых кассационных и апелляционных судов и возникновения общественной дискуссии вокруг закона о профилактике домашнего насилия.

«Это в очередной раз подтверждает, что правозащитная деятельность в нашей стране не всегда обречена на провал и может завершиться по крайней мере локальными победами», — пишут в докладе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике